ДНР и ЛНР предложили провести выборы в Донбассе 21 февраля 2016 года

Власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) предлагают провести местные выборы в Донбассе 21 февраля 2016 года, следует из заявления уполномоченного представителя ЛНР на переговорах контактной группы в Минске Владислава Дейнего, опубликованного во вторник на сайте Луганскинформцентра.

По словам Дейнего, представители ЛНР и ДНР на переговорах подготовили план с «адекватными сроками» выполнения каждого пункта политической части минских договоренностей. Этот план позволит полностью обеспечить выполнение политических пунктов минских договоренностей, включая внесение поправок в конституцию Украины, принятие закона о местных выборах в отдельных районах Донбасса, амнистию участников событий в Донбассе, отмену антитеррористической операции (АТО) и снятие экономической блокады.

Как отмечается в заявлении, план подготовлен исходя из действующего украинского законодательства и регламента Верховной рады Украины, а также норм Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Дейнего отметил, что все предусмотренные Комплексом мер нормативные акты должны быть согласованы с представителями ДНР и ЛНР.

«Исходя из этого, мы просчитали дату проведения местных выборов на Донбассе — 21 февраля 2016 года», — заявил представитель ЛНР.

Верховная рада 17 сентября приняла постановление, согласно которому очередные выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских руководителей на Украине в 2015 году пройдут 25 октября. За день до этого глава ДНР Александр Захарченко назначил выборы глав городских и районных администраций в самопровозглашенной республике на 18 октября. Глава ЛНР Игорь Плотницкий 21 сентября подписал указ о проведении выборов в местные органы власти 1 ноября.

Проведение местных выборов в Донбассе с соблюдением стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ предусмотрено в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном в Минске в феврале после переговоров лидеров «нормандской четверки».

Новости партнеров