Кремль опроверг связь дела Пугачева с его отношениями с Путиным

Экс-банкир утверждает, что лично привел Путина к власти

Претензии российских следственных органов к бывшему сенатору от Тувы, основателю обанкротившегося Межпромбанка Сергею Пугачеву не связаны с его личными отношениями с президентом Владимиром Путиным, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков во вторник, 22 сентября.

«Я бы здесь не смешивал эти две темы», — приводит слова Пескова «Интерфакс». Пресс-секретарь президента подчеркнул, что следственные и розыскные действия в отношении Пугачева «не имеют никакого отношения к личным или не личным, дружеским или не дружеским отношениям».

На просьбу прокомментировать информацию о том, что Сергей Пугачев подал иск к России на сумму более $10 млрд, Песков отметил, что ему пока нечего комментировать, передает РИА Новости.

В понедельник, 21 сентября, агентство Reuters со ссылкой на источник сообщило, что Сергей Пугачев подал в Постоянную палату третейского суда в Гааге иск к России с претензиями на сумму более $10 млрд. Во вторник Пугачев через своих адвокатов сообщил, что требует от России $12 млрд.

«В последние годы Россия проводит многоцелевую атаку на меня, мою семью и мои инвестиции», — приводит слова экс-банкира Reuters. Пугачев подчеркнул, что не собирается позволять запугать его этой тактикой.

В июле Пугачев в интервью телеканалу «Дождь» заявил, что собирается судиться с российскими властями. По словам экс-банкира, он собирается добиваться возмещения за экспроприацию четырех активов стоимостью $15 млрд.

Сергей Пугачев неоднократно заявлял, что его уголовное преследование в России политически мотивировано и связано с его отношениями с Путиным. В частности, в интервью британской газете Financial Times в июле Пугачев заявил, что «лично привел Путина к власти», предложив его кандидатуру в качестве преемника Бориса Ельцина. По версии Пугачева, он лишился своего влияния, когда бывшие коллеги Путина по КГБ, входящие в его ближний круг, убедили президента, что пора вернуть контроль над экономикой государству.

Новости партнеров