СКР завершил эксгумацию останков Николая II в Петербурге

Сотрудники Следственного комитета России, работающая над расследованием дела о гибели царской семьи Романовых в 1918 году, провела в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге эксгумацию останков императора Николая II и его супруги Александры Федоровны, сообщило в среду агентство ТАСС.

Эксгумация была проведена для дополнительных исследований останков, найденных в 2007 году в Екатеринбурге в 2007 году, и предположительно принадлежащих цесаревичу Алексею и великой княжне Марии.

На время эксгумации Екатерининский придел Петропавловского собора Петропавловской крепости был частично закрыт для посещений.

О возобновлении расследования уголовного дела о гибели членов Российского Императорского дома Романовых сообщил в среду, 23 сентября, официальный представитель СКР Владимир Маркин. Он рассказал, что следователи изучат архивные материалы, связанные с проводившимся в 1918-1924 годах «белогвардейским» следствием и найденные после 2011 года.

Маркин отметил необходимость провести эксгумацию останков Николая II и Александры Федоровны для проведения дополнительных идентификационных исследований. Речь идет о находящихся в Иерусалиме останках великой княгини Елизаветы Федоровны, сестры Александры Федоровны Романовой, и образцах крови на мундире Александра II, погибшего во время теракта в 1891 году.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года семья российского императора Николая II, отрекшегося от престола, и несколько человек прислуги были расстреляны в Екатеринбурге по приказу Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

В 1991 году в Свердловской области были обнаружены останки Николая II, его супруги Александры Федоровны, их дочерей Ольги, Татьяны и Анастасии и четырех человек из царской свиты. То, что эти останки являются останками Николая II, членов его семьи и приближенных людей, было подтверждено экспертизами. И 17 июля 1998 года они были перезахоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Останков цесаревича Алексея Николаевича и великой княжны Марии Николаевны в групповом захоронении не было.

В 1993 году было возбуждено уголовное дело о гибели семьи Романовых. В 1998 году расследование было прекращено в связи со смертью людей, совершивших преступление.

В 2007 году недалеко от места захоронения археологам удалось найти фрагменты костей и зубы женщины и ребенка с признаками воздействия высокой температуры. Генетическая экспертиза, проведенная в 2008 году, подтвердила, что они принадлежат детям из царской семьи.

11 сентября межведомственная рабочая группа рекомендовала правительству России захоронить останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых 18 октября 2015 года в Петропавловском соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

Новости партнеров