«Газпром» подтвердил отмену условия «бери или плати» для Украины на зиму | Forbes.ru
$58.47
69.18
ММВБ2160.16
BRENT63.22
RTS1159.11
GOLD1290.18

«Газпром» подтвердил отмену условия «бери или плати» для Украины на зиму

читайте также
+1206 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +83 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +96 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +16 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +15 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +6 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +2 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +5 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +1 просмотров за сутки«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +6 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США +4 просмотров за суткиСхватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд Беспощадный Petya: от вируса-вымогателя пострадали компьютеры «Газпрома» +1 просмотров за сутки«Свободного рынка газа в стране нет»: «Газпром» планирует выйти из бизнеса в Турции
Новости #Газпром 25.09.2015 14:06

«Газпром» подтвердил отмену условия «бери или плати» для Украины на зиму

«Газпром» в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года не будет применять к «Нафтогазу» контрактное условие «бери или плати», сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз российской монополии в пятницу, 25 сентября.

Таким образом, «Газпром» решил отказаться от применения условия «бери или плати» на время действия «зимнего газового пакета» для Украины. В сообщении указывается, что соответствующее письмо за подписью главы «Газпрома» Алексея Миллера было направлено в НАК «Нафтогаз Украины» 24 сентября.

«В письме «Газпром» подтверждает, что не будет применять условие «бери или плати» контракта купли-продажи газа от 19 января 2009 года в отношении поставки российского газа на Украину в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года», — приводит фрагмент письма агентство.

В сообщении уточняется, что «Газпром» сохраняет за собой все свои права по указанному контракту.

Миллер объявил о планах «Газпрома» отменить условие «бери или плати» для Украины на зимний период по итогам переговоров в Вене с главой «Нафтогаза Украины» Андреем Коболевым 16 сентября. Отказ от этого условия был одним из главных требований Киева на переговорах.

Глава «Газпрома» уточнял, что на переговорах все принципиальные двусторонние вопросы с Украиной были согласованы. «Мы ожидаем, что соглашение с участием Европейской Комиссии будет подписано на следующей неделе, и поставки российского газа по предоплате возобновятся с 1 октября», — говорил он.

25 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, предусматривающее, что цена газа для Украины с 1 октября по 31 декабря 2015 года будет соответствовать уровню цен для сопредельных с ней стран Евросоюза.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться