«Газпром» подтвердил отмену условия «бери или плати» для Украины на зиму

«Газпром» в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года не будет применять к «Нафтогазу» контрактное условие «бери или плати», сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз российской монополии в пятницу, 25 сентября.

Таким образом, «Газпром» решил отказаться от применения условия «бери или плати» на время действия «зимнего газового пакета» для Украины. В сообщении указывается, что соответствующее письмо за подписью главы «Газпрома» Алексея Миллера было направлено в НАК «Нафтогаз Украины» 24 сентября.

«В письме «Газпром» подтверждает, что не будет применять условие «бери или плати» контракта купли-продажи газа от 19 января 2009 года в отношении поставки российского газа на Украину в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года», — приводит фрагмент письма агентство.

В сообщении уточняется, что «Газпром» сохраняет за собой все свои права по указанному контракту.

Миллер объявил о планах «Газпрома» отменить условие «бери или плати» для Украины на зимний период по итогам переговоров в Вене с главой «Нафтогаза Украины» Андреем Коболевым 16 сентября. Отказ от этого условия был одним из главных требований Киева на переговорах.

Глава «Газпрома» уточнял, что на переговорах все принципиальные двусторонние вопросы с Украиной были согласованы. «Мы ожидаем, что соглашение с участием Европейской Комиссии будет подписано на следующей неделе, и поставки российского газа по предоплате возобновятся с 1 октября», — говорил он.

25 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, предусматривающее, что цена газа для Украины с 1 октября по 31 декабря 2015 года будет соответствовать уровню цен для сопредельных с ней стран Евросоюза.

Новости партнеров