Минтранс пообещал ответные санкции против двух украинских авиакомпаний

Россия ответит адекватными мерами на запрет российским авиакомпаниям "Аэрофлот" и "Трансаэро" полетов на Украину: две украинские авиакомпании попадут в российский санкционный список. Об этом в субботу в эфире телеканала "Россия 1" сообщил министр транспорта Максим Соколов.

"Мы на сегодняшний день еще не получили официальных разъяснений или официальных запретов от Украины, но как только мы их получим, две украинские авиакомпании также не будут допущены к полетам на территорию России", — цитирует главу Минтранса ТАСС.

Соколов отметил, что около 70% пассажиров как украинских, так и российских авиалиний — это граждане Украины. "Причем прилетавшие в Москву на рейсах "Аэрофлота" в основном следовали дальше в Европу, поэтому запрет отразится, прежде всего на потребителях, которых "загонят в транспортную изоляцию", — сказал он.

В конечном итоге, по мнению главы Минтранса, последовательное развитие ситуации с запретами полетов приведет к деградации авиационного сообщения Украины. Министр отметил, что транзитные рейсы в Европу уже давно идут через территорию Российской Федерации, в обход Украины. "Оно конечно, чувствительно, но с точки зрения цены на билет давно уже состоявшийся факт", — сказал Соколов.

Ранее в пятницу официальный представитель Росавиации сообщил Forbes, что ведомство пока не получило от Киева официального уведомления о запрете полетов российских авиакомпаний на Украину. Он отметил, что пока эти документы не получены, о возможных ответных действиях рано.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк 25 сентября заявил, что российским авиакомпаниям, прежде всего «Аэрофлоту» и «Трансаэро», запретят совершать рейсы на Украину. «Нечего делать российским самолетам с российскими триколорами в украинских аэропортах», — сказал он.

В Кремле решение украинских властей о запрете полетов российских авиакомпаний на Украину назвали "актом безумия».

Новости партнеров