ВВС Франции уничтожили тренировочный лагерь боевиков ИГ в Сирии

Шесть самолетов-истребителей ВВС Франции уничтожили тренировочный лагерь боевиков террористической группировки "Исламское государство" на территории провинции Дейр-эз-Зор на востоке Сирии. Об этом заявил в воскресенье президент Франции Франсуа Олланд по прибытию в Нью-Йорк в преддверии Генеральной Ассамблеи ООН, передает Associated Press.

"Были использованы шесть французских самолетов, в том числе — пять самолетов "Рафаль". Лагерь был полностю уничтожен — приводит его слова радиостанция France Info. Французский лидер при этом отметил, что военные "не уверены в отсутствии жертв среди мирного населения".

Как подчеркнул Олланд, эти, атаки произведены для "защиты нашей территории, пресечения террористических актов, и в целях законной самообороны." Он также заявил, что в ближайшие дни французские ВВС готовятся нанести новые удары по позициям боевиков в Сирии, "если это будет необходимо".

ВВС Франции 27 сентября впервые нанесли авиаудары по позициям боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) в Сирии в рамках расширения военных операций против исламистов. Как сообщила пресс-служба Елисейского дворца, авиаудары Франции в Сирии осуществляются при согласовании с партнерами по коалиции.

Как заявил французский премьер Манюэль Вальс телеканалу iTele, нанося авиаудары по позициям боевиков «Исламского государства» в Сирии, Франция действует исключительно в целях необходимой самообороны, и что бомбардировки с воздуха производятся в соответствии с Уставом ООН. «Мы получили явные свидетельства того, что последние теракты против Франции и других государств Европы были подготовлены боевиками ИГ на территории Сирии», — заявил ранее глава МИД Франции Лоран Фабиус.

В МИД России подвергли критике заявления французского премьера, назвав авиаудары Франции в Сирии "уничтожением международного права". «Хотелось бы поподробнее узнать о концепции самообороны в виде авиаударов по не нападающему ни на кого государству без его на то согласия, а также о её соответствии международному праву», — написала в воскресенье в Facebook официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Новости партнеров