Путин исключил участие российских войск в сирийском конфликте

По словам Путина, пока Россия не планирует участвовать ни в каких войсковых операциях в других государствах

Президент России Владимир Путин заявил о невозможности участия российских вооруженных сил в войсковых операциях на территории Сирии. Об этом президент рассказал в интервью американскому журналисту Чарли Роузу для телеканалов CBS и PBS, часть текста интервью опубликована на официальном сайте Кремля.

«Россия не будет участвовать ни в каких войсковых операциях на территории Сирии или в других государствах, во всяком случае, на сегодняшний день мы этого не планируем», - рассказал Путин журналисту на его вопрос о том, готов ли президент направить российские войска в Сирию в рамках борьбы с террористической группировкой «Исламское государство», деятельность которой в России запрещена. Также Путин сообщил о том, что власти обдумывают, как интенсифицировать работу с президентом Сирии Башаром Асадом и партнерами российского государства в других странах.

В ходе интервью Роуз рассказал об общественном мнении, что «ужасное отношение» Асада к сирийскому народу является удобным для ИГ и его уход только поспособствует борьбе против ИГ. Путин назвал мнение «антисирийской пропагандой» и отметил, что такая оценка является активным мероприятием врагов Асада.

Ранее Путин назвал Роузу главные темы своего выступления на Генеральной Ассамблее ООН. Он сообщил, что в своей речи в ООН обозначит российское видение международных отношений, будущего организации и мирового сообщества, а также тему борьбы с терроризмом и ближневосточной экстремистской группировкой «Исламское государство».

18 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил о том, что Кремль рассмотрит возможность участия российских военнослужащих в военной операции против ИГ, если получит запрос.

В четверг, 17 сентября, глава МИД Сирии Валид Муаллем заявил, что Дамаск может попросить Москву направить военнослужащих для участия в совместной борьбе с терроризмом, если это будет необходимо. Глава сирийского внешнеполитического ведомства отметил, что пока сирийская армия справляется с ИГ самостоятельно и российские военные не участвуют в боях с противниками президента Башара Асада.

Глава Госдепартамента США Джон Керри в четверг, 17 сентября, заявил, что Москва предложила Вашингтону провести военные переговоры по Сирии на уровне оборонных ведомств. «Россия предложила переговоры на уровне военных с целью обсудить, что будет сделано, для того, чтобы снизить напряжение конфликта с учетом всех потенциальных рисков», — приводит агентство Reuters слова Керри. «Мы должны иметь четкое и полное понимание того, что нас ждет впереди», — пояснил глава Госдепа.

Новости партнеров