Рогозин обвинил регионы в затягивании борьбы с пожарами ради компенсаций

Руководство субъектов умышленно затягивает борьбу с пожарами до ЧС, чтобы переложить ответственность на федеральный центр, сообщает ТАСС во вторник, 29 сентября, со ссылкой на заявление вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Рогозин отметил, что в некоторых регионах специально не торопятся бороться с пожарами своими силами, поскольку режим ЧС предполагает задействование федеральных экстренных служб и компенсацию бюджетных средств. В связи с этим, пожары, которые можно было бы потушить усилиями местных служб, разрастаются, а на их тушение привлекается значительно больше средств, считает вице-премьер.

«Будучи уверенными в том, что введению режима ЧС будут приданы федеральные силы и предоставлен широкий круг полномочий, а также компенсированы все затраты за счет федерального бюджета, руководство субъектов зачастую бездействует, сознательно допуская ухудшения лесопожарной обстановки», — завил он.

Рогозин задался вопросом, куда направляется вся информация о затраченных на пожаротушение ресурсах, чтобы возможно было оценить размер бедствия. Он заметил, что среди причин возникновения пожаров есть и преступный умысел.

«Предпринимаются попытки скрыть следы незаконной вырубки лесов, или наоборот, сжечь лес, чтобы его затем вырубить, но в большинстве случаев это неумышленные действия, сводящиеся к подпаливанием травы и разжиганием костров», — заключил Рогозин.

После масштабного пожара в Хакасии глава правительства Дмитрий Медведев выступил с инициативой привлекать к ответственности за последствия пожаров региональные власти, которые оказались не готовы к пожароопасному сезону.

Читайте также: Дым отечества: кто и зачем поджигает траву

Новости партнеров