Минск разъяснил поставки в Россию «белорусских» киви и папайи | Forbes.ru
$59.07
69.67
ММВБ2131.91
BRENT62.70
RTS1132.45
GOLD1293.87

Минск разъяснил поставки в Россию «белорусских» киви и папайи

читайте также
+65 просмотров за суткиВопреки всему. Как российские компании научились привлекать финансирование в условиях кризиса +36 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +24 просмотров за суткиСписок Forbes под ударом: чего ждать российским миллиардерам от нового закона о санкциях +5 просмотров за суткиЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +19 просмотров за суткиСимволический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам +5 просмотров за суткиПолитика невмешательства. Как Россия готовится к новым санкциям США +3 просмотров за суткиБелая плесень. УГМК занялась сыроварением +6 просмотров за суткиОтложенный эффект: наказала ли Москва Северную Корею за ракетно-ядерный авантюризм +5 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +24 просмотров за суткиЦена дружбы: Белоруссия занимает в России и не проводит реформы +29 просмотров за суткиПармезан от патриота: как сделать бизнес на санкциях +13 просмотров за суткиКонтролируй себя. Роль санкционного права США стремительно возрастает +6 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +10 просмотров за суткиСемейный раздел. Михаил Гуцериев поделится «Славкалием» с родственниками +4 просмотров за суткиЗакон привлечения. Как решить проблему нехватки инвестиций в России +1 просмотров за сутки«Новые условия работы»: Intesa ищет подходы к «Северному потоку-2» вопреки санкциям +7 просмотров за суткиУдобренная почва. Михаил Гуцериев будет добывать калий в Белоруссии для Китая +2 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +1 просмотров за суткиНа немецком фронте — без перемен. Нашим партнером остается Ангела Меркель С деньгами на выход. Шведская Nordea Bank Group может покинуть российский рынок +2 просмотров за суткиСладкая война: Минсельхоз предложил запретить ввоз сахара из Белоруссии и Казахстана
Новости #Белоруссия 29.09.2015 17:35

Минск разъяснил поставки в Россию «белорусских» киви и папайи

Экзотические фрукты, в том числе киви и папайя, производятся в странах, которые не включены в российский санкционный список, и поэтому поставляются в Россию из Белоруссии на законных основаниях, заявил во вторник белорусский премьер-министр Андрей Кобяков.

"Данные товары — киви и папайю — страны, которые попали под ответные санкции России, не производят", — приводит агентство "Интерфакс" его слова, сказанные о итогам заседания совета министров Союзного государства России и Белоруссии. Это означает, пояснил белорусский премьер, что это несанкционный товар, который попадает на территорию Белоруссии абсолютно законным способом.

Кобяков рассказал, что Белоруссия и Россия находятся на единой таможенной территории, и резиденты этой таможенной территории вправе выбирать наиболее оптимальную логистику. "Если они решили, что товары из тропиков, например папайю или киви, им лучше вести на территорию России через таможенную территорию, которая входит в состав Белоруссии, значит так оно, видимо, выгоднее чисто логистически", — рассказал белорусский премьер.

Кобяков прокомментировал также поставки в Россию креветок и морской рыбы белорусского производства. По словам белорусского премьера, надо очень внимательно смотреть таможенное законодательство. Если товар переработан в Белоруссии, то меняют коды знаков и этот товар становится товаром Таможенного союза, вовлеченным в экономический оборот на территории Белоруссии. "Он абсолютно законным образом поступает на территорию всего Таможенного союза", — отметил Кобяков. 

23 сентября Россельхознадзор направил белорусскому министерству сельского хозяйства и продовольствия запрос на разъяснения в связи с поставками в Россию фруктов и овощей, якобы произведенных в Белоруссии в нехарактерный период созревания.

По данным Россельхознадзора, Белоруссия за 7 месяцев 2015 года более чем в 2 раза увеличила поставки в Россию латука, цитрусовых, бахчевых и папайи, яблок, груш, абрикос, вишни, черешни «и прочей плодоовощной продукции белорусского происхождения». При этом поставленная клубника, ежевика и малина, промаркированная как белорусская, по морфологическим и сезонным признакам «имеет статус происхождения из третьих стран», заявили в ведомстве.

В середине сентября глава государственного таможенного комитета Белоруссии Юрий Сенько разъяснил, каким образом в Россию попадают морепродукты якобы белорусского происхождения. Он отметил, что Белоруссия, в отличие от России, не ограничивала ввоз на свою территорию продукции из ряда стран.

«Белорусские предприятия завозят сырье, проводят процесс по его переработке, обработке, упаковке. Меняется совершенно код товара, и абсолютно объективно и законно этот товар становится происхождения Белоруссии», — заявил Сенько. По его словам, российские таможенники это «прекрасно понимают», но у российских СМИ иногда появляются «упреки в сторону Белоруссии, что у нее якобы есть свое море». «Если разобраться — никакого нарушения не существует», — подчеркнул он.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться