Порошенко назвал «сомнительным» членство России в Совбезе ООН

Президент Украины Петр Порошенко считает «сомнительной» процедуру передачи членства в Совете Безопасности ООН от СССР к России в 1991 году, сообщило во вторник агентство "Интерфакс-Украина".

"За более чем 23 года, которые прошли с момента сомнительной процедуры передачи постоянного членства в Совете Безопасности от бывшего Советского Союза к России, Россия не только развязывала гибридные войны", — заявил Порошенко, выступая во второй день заседаний на Генеральной ассамблее ООН.

По словам главы украинского государства, "Россия действительно для того, чтобы сохранить свое влияние в соседних странах, в течение десятилетий намеренно создавала вокруг себя пояс нестабильности". Речь идет, уточнил Порошенко, о Нагорном Карабахе, Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии, о Крыме и Донбассе.

Порошенко призвал ограничить право вето членов Совбеза ООН. "Украина выступает за постепенное ограничение права вето с его последующей отменой", — заявил он, отметив, что "злоупотребление правом вето, его использование как лицензии на убийство является неприемлемым".

"Формирование международной миротворческой операции, которое могло привести к стабилизации ситуации на Украине и остановить кровопролитие, было заблокировано из-за угрозы возможного применения Россией права вето", — пояснил президент Украины.

Он также напомнил, что "Россия наложило постыдное вето на проект резолюции ООН о создании международного трибунала по расследованию всех ответственных в трагедии с малайзийским авиалайнером МН-17".

За день до Порошенко с трибуны Генассамблеи ООН выступал президент России Владимир Путин. Делегация Украины во главе с Порошенко покинула зал заседаний в начале его выступления.

1 сентября Россия стала председателем Совета безопасности ООН на один месяц. Она возглавляет работу ключевой структуры ООН во время начала 70-й сессии Генассамблеи.

Новости партнеров