Tesla представила электрический кроссовер Model X

Автопроизводитель Tesla представила новый электрический кроссовер Model X, который позиционируется как автомобиль для всей семьи. Запись презентации, которую вел генеральный директор компании миллиардер Илон Маск (№100 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $12 млрд), опубликована на сайте производителя.

Стоимость семиместного автомобиля начинается от $130 000, есть также модель с улучшенным двигателем P90D. Поставки, как ожидается, начнутся через 8-12 месяцев.

Tesla Model X способен проехать на одной зарядке около 400 километров. Его особенностью являются состоящие из сегментов задние двери, которые открываются вверх, причем автомобиль будет рассчитывать траекторию так, чтобы не задеть стоящие рядом автомобили.

Технически электрический кроссовер практически идентичен седану Tesla Model S. Его максимальная скорость достигает 250 километров в час, до 100 километров он разгоняется за 3,2-3,8 секунды в зависимости от модификации двигателя. В Model X с более мощным двигателем P90D есть режим, названный инженерами Tesla «абсурдным» (ludicrous mode), повышающий скоростные характеристики автомобиля.

Tesla Motors является крупнейшим производителем электрокаров в США. Сейчас можно купить только седан Model S, стоимость которого превышает $70 000. Компания Маска объявила дату выпуска кроссовера в начале августа. В сообщении компании указывалось, что первая партия достанется клиентам, которые успели оформить предзаказ. Покупателей должны были внести депозит не менее $5000, чтобы их внесли в базу. Получить «Model X» они смогут не ранее 2016 года, указывали в Tesla.

Читайте также: Tesla на двух колесах: кто придумал самый инновационный скутер в мире

Новости партнеров