FT назвала претендентов на покупку месторождений в Северном море у Фридмана

Швейцарская компания Ineos подала заявку на приобретение газовых месторождений в Северном море у инвестфонда LetterOne, контролируемого российскими миллиардерами Михаилом Фридманом, Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым, пишет газета Financial Times со ссылкой на источники.

Помимо Ineos, заявки подали нефтяная компания Siccar Point Energy, которую финансируют Blackstone и BlueWaterEnergy, и компания Chrysaor, финансируемая Barclays и NGP Energy Capital Management, пишет издание. По данным его источников, все три претендента предлагают за активы около $700 млн, что не устраивает LetterOne.

От официальных комментариев компании отказались.

Financial Times также отмечает, что LetterOne, вероятно, смог получить дополнительное время для переговоров и соглашение может быть заключено к концу года.

28 сентября агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что LetterOne обратился к британским властям с просьбой перенести дедлайн по продаже нефтегазовых месторождений в Северном море. Установленный для продажи активов дедлайн истекает 20 октября.

Источники Reuters рассказали, что LetterOne получил несколько предложений, но они не устраивают его по цене. По их данным, фонд рассчитывает выручить за активы $1,2 млрд, тогда как сейчас максимальное предложение составляет около $750 млн.

LetterOne в марте приобрел компанию Dea, нефтегазовую «дочку» немецкой RWE. Сумма сделки составила €5,1 млрд. В рамках сделки под контроль LetterOne перешли, в том числе, 11 месторождений в Северном море, на которые приходится от 3% до 5% добываемого Великобританией газа.

Министерство энергетики и изменения климата Великобритании отказалось согласовать сделку, опасаясь

сложностей в случае введения санкций против новых собственников Dea. В апреле ведомство обязало LetterOne продать активы в Северном море в течение шести месяцев, пригрозив в ином случае отозвать выданные Dea лицензии на разработку месторождений.

Новости партнеров