Лондон обязал Фридмана продать активы в Северном море

В случае отказа британские власти могут отозвать лицензии Dea на разработку месторождений

Министерство энергетики и изменения климата Великобритании приняло решение обязать компанию LetterOne, контролируемую российскими миллиардерами Михаилом Фридманом, Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым, продать активы в Северном море, которые она приобрела в марте в рамках сделки с немецким концерном RWE, сообщило в понедельник агентство Reuters со ссылкой на заявление британского ведомства.

У LetterOne есть до шести месяцев на то, чтобы сменить собственников активов, сообщили в министерстве. В ином случае министр энергетики и изменения климата Великобритании Эд Дэйви предложил аннулировать лицензии компании Dea, приобретенной LetterOne, на разработку британских месторождений в Северном море, заявили в ведомстве.

Получить оперативные комментарии в LetterOne агентству не удалось.

Reuters отмечает, что британское министерство приняло решение обязать LetterOne избавиться от активов за две недели до парламентских выборов в Великобритании. Ведомство и ранее высказывало обеспокоенность получением LetterOne контроля над месторождениями в Северном море, на которые приходится от 3% до 5% добываемого Великобританией газа. Месторождения принадлежали компании Dea, нефтегазовой «дочке» немецкой RWE. В начале марте LetterOne купила Dea за €5,1 млрд. Лондон отказался согласовать сделку из-за опасения, что в случае введения санкций против новых собственников Dea добыча на этих месторождениях будет поставлена под угрозу. В марте Великобритания потребовала от акционеров LetterOne доказать, что они имеют право оставить себе месторождения в Северном море, или же продать их. Со своей стороны LetterOne пригрозила оспорить решение британского правительства в суде, однако все же предоставила британскому правительству запрошенную информацию по сделке.

При этом в середине марта Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что LetterOne готовится продать спорные активы во избежание судебной тяжбы с правительством Великобритании и уже близка к тому, чтобы нанять консультантов.

Как писал Forbes, по результатам 2015 года акционеры «Альфа-Групп» Михаил Фридман (37%) и Алексей Кузьмичев (18%) планируют стать налоговыми резидентами Великобритании. Налоговыми резидентами России останутся Герман Хан, Петр Авен и Андрей Косогов, никто из них не владеет более 25%, поэтому иностранные компании «Альфы» не будут считаться КИК.

Подробнее читайте в материале: Родина зовет: как миллиардеры отреагировали на призыв к деофшоризации

Новости партнеров