Путин подписал закон об однолетнем бюджете на 2016 год

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о подготовке однолетнего бюджета на 2016 год, следует из материалов, опубликованных в среду на официальном портале правовой информации.

Совет Федерации одобрил закон о переходе на формирование однолетнего бюджета в 2016 году в среду. Закон обязывает правительство представить в парламент проект бюджета на 2016 год до 25 октября.

Ранее Бюджетный кодекс предписывал вносить проект бюджета на очередной финансовый период не позже 1 октября. Положение Бюджетного кодекса о том, что госпрограммы должны быть утверждены правительством в трехмесячный срок после утверждения бюджета, остаются в силе.

Закон также предлагает приостановить нормы Бюджетного кодекса о формировании федерального бюджета на три года, что позволит составить и утвердить федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов только на 2016 год.

Плановый период для прогноза социально-экономического развития, основных направлений бюджетной, налоговой, таможенно-тарифной и денежно-кредитной политики продолжает быть трехлетним.

Закон увеличивает количество случаев, когда правительство может перераспределить бюджетные ассигнования путем внесения изменений в бюджетную роспись без внесения изменений в закон о бюджете. Поправки в бюджетную роспись могут быть внесены только после заседания трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений, в которую входят представители правительства, Госдумы и Совета Федерации, а необходимости вносить поправки в бюджет через Госдуму не будет.

О необходимости временно изменить бюджетное планирование и ограничиться подготовкой бюджета только на один, 2016, год, заявил во вторник министр финансов России Антон Силуанов. Он объяснил это необходимостью минимизировать вероятность ошибок при подготовке бюджета. И пообещал, что Минфин выйдет в Госдуму с предложением перенести сроки представления в парламент законопроекта о бюджете на 2016 год. Также министерство выступит с инициативой отступить от принятой процедуры бюджетного планирования и ограничиться подготовкой бюджета только на один, 2016, год.

Необходимость такого шага глава Минфина объяснил высокой волатильностью на финансовых и сырьевых рынках в последние недели. «Сценарии развития экономики, основанные на цене нефти $40 за баррель и $60 за баррель, резко отличаются по прогнозу динамики развития экономики и параметров бюджета. А значит, эти сценарии будут требовать разных мер экономической политики», — пояснил Силуанов.

Новости партнеров