Лавров потребовал у США доказательств авиаударов не по ИГ

Источники WSJ утверждают, что бомбардировке подверглись повстанцы, сотрудничающие с ЦРУ

Глава МИД России Сергей Лавров попросил Вашингтон представить доказательства того, что Россия в Сирии наносит авиаудары не по позициям террористической организации «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России), сообщает РИА Новости.

Лавров отметил, что у представителей американской стороны есть сомнения и они утверждали, что у них есть доказательства того, что цели авиаударов были не позициями ИГ. «Мы попросили предъявить (доказательства), потому что мы за свои цели отвечаем», - сказал Лавров.

«Начались разговоры о том, что пострадали уже какие-то гражданские лица в результате этих ударов, нам такие данные неизвестны. Мы очень тщательно следим за тем, чтобы эти точечные удары были точечными, чтобы целью были исключительно позиции, объекты, вооружение террористических отрядов», — рассказал глава МИД и отметил, что обратил внимание американских коллег на то, что их сомнения необоснованны.

Газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что российская авиация нанесла удары по территории, где находились сирийские повстанцы, сотрудничающие с Центральным разведывательным управлением США (ЦРУ). Собеседники издания рассказали, что повстанцы, подвергшиеся авиаудару, получают финансирование и оружие, а также обучаются специалистами ЦРУ и их коллегами из стран-союзников. Источники подчеркнули, что сейчас остается неясным, специально ли Россия выбрала в качестве мишени позиции повстанцев, поддерживаемых ЦРУ. Также собеседники не смогли уточнить, были ли среди повстанцев жертвы в результате российской атаки.

Газета отмечает, что ЦРУ проводит секретную программу вооружения и обучения повстанцев в Сирии с 2013 года для борьбы с президентом страны Башаром Асадом.

В среду глава Пентагона Эш Картер заявил, что, по предварительной информации, в районах, которые попали под российские авиаудары, нет террористов ИГ, передает Associated Press. В свою очередь Сергей Лавров перед своей встречей с госсекретарем США Джоном Керри в Нью-Йорке посоветовал СМИ не слушать заявления Пентагона о российских авиаударах в Сирии.

Новости партнеров