В Париже начались переговоры лидеров «нормандской четверки»

В Париже начались переговоры лидеров стран "нормандской четверки", президентов Франсуа Олланда (Франция), Владимира Путина (Россия), Петра Порошенко (Украина) и канцлера Германии Ангелы Меркель, сообщила в пятницу в Twitter пресс-служба Елисейского дворца.

Встреча началась почти с двухчасовым опозданием — изначально ее начало было запланировано на 14:00 по местному времени (15:00 мск).

Саммит "нормандской четверки" проходит за закрытыми дверями. В нем с российской стороны принимают участие глава МИД России Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков, замглавы администрации президента — пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, глава управления по социально-экономическому сотрудничеству с государствами-участниками СНГ, Абхазией и Южной Осетией Олег Говорун и спецпредставитель России в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Азамат Кульмухаметов, сообщил "Интерфакс".

В состав российской делегации входят также директор второго департамента стран СНГ МИД Виктор Сорокин, замначальника управления президента по внешней политике Валерий Назаренко и представитель Генерального штаба Ярослав Москалик.

Перед началом четырехсторонних переговоров лидеры России, Германии, Франции и Украины провели ряд двусторонних встреч. Президент Путин провел двусторонние переговоры сначала с президентом Олландом, а затем с канцлером Меркель.

Президент Порошенко встретился с глазу на глаз с президентом Олландом.

Через час после приезда Путина в Елисейский дворец туда прибыл Порошенко. Сразу после прибытия началась его двусторонняя встреча с Олландом.

Ожидалось, что четырехсторонние переговоры в «нормандском формате» начнутся в 14:00 по местному времени (15:00 мск). Но к этому времени они не начались.

Решение провести саммит «нормандской четверки» в Париже 2 октября было принято в ходе телефонного разговора президентов России и Франции и канцлера Германии 9 сентября. Предполагается, что одним из ключевых вопросов на переговорах в Париже станет дата проведения местных выборов в самопровозглашенных Луганской (ЛНР) и Донецкой народных республик (ДНР).

Ранее очная встреча лидеров «нормандской четверки» президентов Путина, Олланда, Порошенко и канцлера Меркель состоялась 11 и 12 февраля 2015 года в Минске. По итогам продолжавшихся 16 часов переговоров контактная группа, в которую входили представители Киева, самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также России и ОБСЕ, подписала документ о прекращении огня с 15 февраля.

Читайте также: До первой звезды нельзя: сколько продержатся минские соглашения

Новости партнеров