Медведев попросил чиновников осторожнее высказываться о фальсификате

Российские чиновники должны быть аккуратнее в своих высказываниях, говоря о качестве продуктов на российском рынке. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии по импортозамещению в ходе инвестиционного форума в Сочи.

"Я посмотрел, наши коллеги сказали, что на нашем продовольственном рынке то ли 70%, то ли 80% сыров — это фальсификат. Я думаю, что это не так", — приводит слова Медведева РИА Новости. По его словам, он обратил внимание на то, что в социальных сетях "народ начинает волноваться, говорить о том, что где же это импортозамещение, если 80% сыра фальсифицировано".

"Из таких заключений (о качестве продуктов) нужно делать очень серьезные выводы", — заявил Медведев. Поэтому, по словам, премьера, давая подобные оценки, должностные лица должны либо сопровождать их комментариям, либо вообще их не делать, если не уверены в своих словах.

Россельхознадзор 1 октября со ссылкой на проведенный анализ сырья сообщил, что 78,3% сыра в России —фальсифицированная продукция. «По нашим данным, 78,3% продукции, которая преподносится потребителям как сыр, таковой не является, поскольку фальсифицирована растительным жиром», — заявили в ведомстве. Долю фальсифицированных сыров в Москве и Московской области в Россельхознадзоре оценили в 45%.

Комментируя эти цифры, глава Минсельхоза Алексей Ткачев назвал их ошибочными. «Информация не соответствует действительности, не надо пугать рынок. Допускаю 10-15% на всем рынке. Откуда у Россельхознадзора такая информация? Это какая-то ошибка», — сказал министр.

С оценками Россельхознадзора объемов поддельных сыров не согласился и Национальный союз производителей молока (Союзмолоко). Доля фальсификата на рынке сыра — 20-25%, заявили в организации, отметив, что основная часть нарушений связана с некорректной маркировкой продукции при использовании жиров немолочного происхождения.

Новости партнеров