В ДНР и ЛНР подготовили проект решения о переносе выборов

В самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) не исключили переноса даты местных выборов, если в избирательное законодательство Украины будут внесены соответствующие поправки, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 5 октября, со ссылкой на источник в подгруппе по политическим вопросам контактной группы по Украине.

«Подготовлен проект решения. Перенос дат выборов как у нас, так и в ЛНР не исключен», — рассказал агентству источник в подгруппе по политическим вопросам контактной группы по Украине.

По его словам, действующие нормы украинского законодательства блокируют участие представителей самопровозглашенных республик в избирательном процессе. В связи с этим, отметил источник, необходимо решить две проблемы с украинским законодательством.

Одним из первоочередных вопросов он назвал амнистию для участников событий в Донбассе. «Кроме того, действующее украинское законодательство предполагает даже при проведении выборов по мажоритарной системе выдвижение кандидатов лишь от тех субъектов избирательного процесса, которые официально зарегистрированы на Украине», — рассказал источник.

Он подчеркнул, что эта норма блокирует участие в местных выборах для выдвижения кандидатов общественных объединений, действующих в Донецке и Луганске.

Выборы в ДНР и ЛНР должны были пройти 18 октября и 1 ноября соответственно. Перенос выборов в ДНР и ЛНР и проведение их согласно украинскому законодательству обсуждались на встрече лидеров «нормандской четверки» в Париже. После встречи пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков в программе «Вести в субботу» дал понять, что Москва активно работает с представителями Донецка и Луганска, пытаясь убедить их принять предложения «нормандской четверки».

Встреча лидеров России, Франции, Германии и Украины в «нормандском формате», проходившая в Елисейском дворце в Париже 2 октября, продолжалась почти пять часов. Сначала Путин, президент Украины Петр Порошенко, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель беседовали в неформальной обстановке на лужайке около Елисейского дворца, затем встреча продолжилась с участием делегаций четырех стран.

Решение провести встречу «нормандской четверки» было принято в ходе телефонного разговора президентов России и Франции и канцлера Германии 9 сентября. До этого очная встреча лидеров «нормандской четверки» президентов Путина, Олланда, Порошенко и канцлера Меркель проходила 11 и 12 февраля в Минске.

Читайте также: До первой звезды нельзя: сколько продержатся минские соглашения

Новости партнеров