Улюкаев заявил о близости курса рубля к фундаментальным значениям

Оснований ожидать больших движений курса рубля в ту или иную сторону нет, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в понедельник, 5 октября.

Он отметил, что в последнее время курс рубля полностью определяется ценой нефти, передает РИА Новости. «Я исхожу из гипотезы о том, что нефтяная цена пришла в некоторое равновесие, краткосрочно. Вы видите, что волатильность сейчас очень низкая, вокруг $47 прыгает — чуть выше, чуть ниже, и все. Соответственно, это же накладывается и на курсовую динамику», — сказал Улюкаев.

Глава МЭР добавил, что вероятность того, что период высокой волатильности нефтяных цен закончился и что формируется «новое равновесие», высока.

«А, следовательно, и курс находится вблизи фундаментальных значений, я не вижу оснований для каких-то больших движений в ту или иную сторону», — сказал он.

В начале сентября Улюкаев сообщил, что МЭР пересмотрит прогноз по курсу рубля в сторону его большего ослабления как на этот год, так и на следующий. Глава ведомства уточнял, что в новом прогнозе рубль в 2015 и 2016 годах будет чуть слабее, чем 61 рубль за $1, а нефть в 2016 году будет стоить около $50 за баррель.

В тоже время РБК сообщило, что правительство уведомит президента Владимира Путина о том, что цена нефти в 2016 году может снизиться до $30-35 за баррель. Источники РБК раcсказали, что на совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева министр финансов Антон Силуанов предложил подготовить стресс-сценарий макропрогноза на 2016 год, предусмотрев в нем возможность падения цен до этих значений.

Новости партнеров