СМИ потребовали через суд информацию о крушении MH17

Журналисты подали иск в связи с отказом властей Нидерландов обнародовать часть материалов по делу

Нидерландские телеканалы NOS и RTL, а также газета Volkskrant обратились в суд города Утрехт, чтобы получить доступ к большему количеству данных по делу о разбившемся на востоке Украины авиалайнере MH17, сообщает Volkskrant в четверг, 8 октября.

В сообщении указывается, что журналисты решили подать иск в суд в связи с отказом министерства безопасности и юстиции Нидерландов обнародовать многие материалы по этому делу. СМИ обратились в ведомства за информацией в 2014 году, однако в ответ, по их словам, получили «разочарование».

«Учитывая социальные последствия авиакатастрофы с MH-17, а также множество вопросов, возникших у родственников погибших, необходимо, чтобы правительство обеспечило прозрачность мер по ликвидации последствий этой катастрофы», — приводит издание слова своего главного редактора Филиппа Ремарка.

Для журналистов, в частности, такая открытость имеет важное значение в рамках контроля за деятельностью правительства, подчеркнул журналист. Заместитель главного редактора RTL Питер Кляйн добавил, что подобное поведение властей «недостойно» открытого и демократического общества.

Газета уточняет, что дата слушаний пока неизвестна.

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. Все находившиеся на его борту 283 человека, в том числе 80 детей, и 15 членов экипажа, погибли.

Расследованием катастрофы занимаются две международные группы. Совет безопасности Нидерландов совместно с экспертами должен определить причину падения самолета. Под эгидой прокуратуры Нидерландов идет уголовное расследование, в ходе которого должны быть установлены виновные.

Амстердам пообещал опубликовать итоговый доклад о причинах крушения Boeing рейса MH17 13 октября. До объявления официальной версии доклада пройдет закрытая встреча для родственников погибших в этой авиакатастрофе, на которой они будут проинформированы о результатах расследования. Они уже получили приглашение на это закрытое мероприятие с указанием места, даты и времени его проведения.

Читайте также: Ракетой по Западу: как изменится мир после «Боинга» и Почему гибель «Боинга» стала крупнейшим внешнеполитическим поражением России

Новости партнеров