Глава «Аэрофлота» объяснил отсутствие дешевых авиабилетов

Генеральный директор авиакомпании «Аэрофлот» Виталий Савельев сообщил, что оснований для дешевых авиабилетов на рынке нет, так как компании не должны летать себе в убыток. Об этом он рассказал в интервью газете «Коммерсантъ».

«Чтобы билет был дешевым, для этого должны быть основания и мотивы. Сегодня ни у кого из игроков рынка таких оснований нет. Минимальный уровень цен билетов для рынка — это цены лоукостера «Победа», поскольку компания экономит на всем. Если цена ниже этого уровня, значит, компания летает себе в убыток. Для компенсации недополученного дохода авиакомпания берет новые кредиты в банке, обещая вернуть деньги на растущем рынке», - рассказал Савельев изданию.

Также Савельев рассказал об имеющейся надежде на общее оздоровление рынка авиаперевозок в связи с уходом «Трансаэро», но подчеркнул, что проблемы могут остаться, так как на рынке еще есть авиакомпании, которые пытаются экономить на всем, в частности, на безопасности пассажиров.

«Уход «Трансаэро» оздоровит рынок и частично компенсирует 40% избытка емкостей, но глобально проблема останется. Аналитики еще год назад говорили о том, что из-за кризиса 20-30% пассажиров, которых в прошлом году перевезли российские авиакомпании, вообще перестанут летать. Это так называемые одноразовые пассажиры. То есть рынок перегружен предложением емкостей перевозчиков», - пояснил Савельев.

Говоря о дальнейших планах, глава «Аэрофлота» рассказал, что авиакомпания перевезет 90–95% пассажиров «Трансаэро» до 15 декабря, выполнив тем самым поручение правительства.

В сентябре правительство решило спасти оказавшуюся в сложной финансовой ситуации авиакомпанию «Трансаэро», передав контроль над ней «Аэрофлоту». «Аэрофлот» должен был выкупить 75% плюс 1 акция «Трансаэро» за 1 рубль. Однако акционеры «Трансаэро» не консолидировали необходимый пакет акций к сроку, и 1 октября «Аэрофлот» отказался от оферты. После этого Росавиация порекомендовала «Трансаэро» с 1 октября остановить продажу билетов. 5 октября «Аэрофлот» начал сообщать об отмене авиарейсов «Трансаэро». Эти рейсы выполняет либо «Аэрофлот», либо другие авиаперевозчики.

Авиакомпания запустила также сервис по проверке статуса рейсов на два дня вперед. Перевозка пассажиров «Трансаэро» рейсами «Трансаэро», «Аэрофлотом» и других авиаперевозчиков будет осуществляться до 15 декабря. «Аэрофлот», группа компаний S7 и «ЮТэйр» 7 октября сообщили, что приняли решение о перевозке пассажиров «Трансаэро» самостоятельно, взяв оплату этих расходов на себя. Глава Росавиации Александра Нерадько объяснил это решение «авиационной солидарностью».

Новости партнеров