«Роснефть» получила 100% проекта Солимойнс в Бразилии

«Роснефть» выкупила у PetroRio за $55 млн 55% долю в проекте Солимойнс в Бразилии, говорится в сообщении российской компании, опубликованном во вторник, 13 октября.

Сделка позволила нефтяной компании стать единственным участником проекта Солимойнс. В сообщении указывается, что закрытие сделки позволит Rosneft Brasil продолжить проведение геологоразведочных работ для обнаружения перспективных залежей нефти и продвинуться в проекте с Petrobras по изучению «возможностей монетизации доказанных запасов газа».

«Сейчас Rosneft Brasil приступает к планированию операций, которые должны начаться до конца 2015 года», — говорится в пресс-релизе.

«Роснефть» надеется, что участие в проекте Солимойнс позволит компании «упрочить свои позиции в Бразилии, стране с перспективными возможностями роста в сфере добычи углеводородов». Кроме того, проект Солимойнс дает возможность «получить синергетический эффект с венесуэльскими проектами «Роснефти».

Rosneft Brasil, на 100% принадлежащая «Роснефти», и бразильская PetroRio заключили сделку в середине мая. Национальное агентство Бразилии по нефти, природному газу и биотопливу разрешило российской компании получить контроль над 100% акций проекта Солимойнс 6 июля.

Проект Солимойнс включает 16 лицензионных участков на общей площади около 41 500 кв. км. Участки содержат 11 открытых залежей углеводородов, ресурсы которых были оценены D&M и составляют 717 млн баррелей нефтяного эквивалента по категории С3 (95% ресурсов составляет природный газ). Перспективные ресурсы нефти составляют 1005 млн баррелей, перспективные ресурсы газа — 800 млн баррелей нефтяного эквивалента.

Новости партнеров