Саид Гуцериев поддержал сохранение экспортной пошлины на нефть

Саид Гуцериев, сын миллиардера Михаила Гуцериева и владелец части семейного нефтяного бизнеса, поддержал предложение Минфина по сохранению в 2016 году ставки экспортной пошлины на нефть на уровне текущего года, передает ТАСС. Гуцериев отметил, что это позволит сохранить на прежнем уровне цены на нефть на внутреннем рынке.

«У нас 90% затрат — это затраты на нефть. Если пошлина не будет снижаться и налоговый маневр останется на уровне 2015 года, это будет для компании выгодно, так как внутренняя цена нефти не будет расти», — сказал он.

Саид Гуцериев отметил, что сам налоговый маневр при низких ценах на нефть создает тяжелые экономические условия для нефтепереработки. «Конечно, волатильность цен на нефтяные фьючерсы негативно влияют на нефтегазовую отрасль, и в том числе и на нефтепереработку. Это связано с тем, что процентная разница в пошлинах между нефтью и нефтепродуктами при низких ценах в абсолютных цифрах становится соответственно ниже», — пояснил он.

Как ранее писал Forbes, Михаил Гуцериев передал сыну 20% кипрской Doneler Finance, которая контролирует семейную нефтяную компанию «Нефтиса», куда миллиардер перевел часть активов «Русснефти». Михаил Гуцериев остался основным акционером Doneler Finance с долей 50%. Его брат Саит-Салам Гуцериев и племянник Микаил Шишханов владеют по 15%.

В 2015 году семья Гуцериевых сместила семью Ротенбергов с первого места рейтинга богатейших семейных кланов России по версии Forbes. По оценке Forbes, совокупное состояние Аркадия Ротенберга, его сына Игоря и брата Бориса за год сократилось с $5,55 млрд до $2,95 млрд. Совокупное состояние Михаила Гуцериева, его братьев Саит-Салама и Хамзата и племянника Микаила Шишханова оценено в $3,85 млрд.

Все видеоистории

Новости партнеров