Силуанов обвинил МВФ в попытках помочь Киеву заморозить долг перед Москвой

Россия поставит вопрос перед МВФ по погашению Украиной обязательств на $3 млрд перед Россией как официальным кредитором, а также вопрос о состоятельности программ фонда, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу российского Минфина Антона Силуанова во вторник, 13 октября.

Он отметил, что соответствующая программа МВФ о предоставлении помощи Украине, реализуемая сегодня, в обязательном порядке должна предусматривать погашение обязательств перед официальными кредиторами. «В данном случае Россия является официальным кредитором», — пояснил Силуанов.

При этом, как рассказал глава Минфина, коллеги из МВФ в беседе с ним заявили о подготовке изменений существующего порядка. По его словам, изменения мотивируются подготовкой общих изменений, позволяющих не включать все обязательства перед суверенными странами, перед официальными кредиторами в объемы программ, в объемы финансирования поддержки из МВФ.

«Понятно, что это делается исключительно в нынешней ситуации для того, чтобы заморозить платежи перед Россией», — подчеркнул российский министр.

Глава финансового ведомства напомнил, что при непогашении Украиной задолженности Россия может обратиться в арбитраж.

Ранее Силуанов заявил, что его ведомство готовит конкретный план действий на случай, если Украина не выплатит долг России до конца декабря, что будет означать дефолт для Киева.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, заметил, что не понимает логику действий Украины и МВФ по этому вопросу. «Мне не очень понятна логика действий наших партнеров, потому что все хорошо знают, что Россия принимает по линии МВФ участие в кредитовании Украины. Наш вклад в усилия МВФ продолжается, мы не останавливаем помощь Украине по линии фонда», — говорил российский лидер.

Он также предложил МВФ «добавить Украине эти три миллиарда (рублей)», чтобы она могла расплатиться» с Россией.

Речь идет о погашении долга Украины перед Россией, образовавшегося после того, как в конце 2013 года Россия выкупила еврооблигации Украины на $3 млрд за счет средств ФНБ. Договоренности достигались с тогдашним украинским президентом Виктором Януковичем. Погашение долга должно состояться в декабре 2015 года.

Новости партнеров