Кремль разъяснил запрет летать зарубежными авиалиниями для чиновников

Запрет на полеты российских чиновников и депутатов в командировки рейсами зарубежных авиакомпаний направлен на поддержку отечественных авиаперевозчиков, заявил в среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Конечно, если командировки и полеты осуществляются за счет бюджета, то вполне естественно, что своих служащих государство обязывает использовать услуги национального перевозчика», — приводит агентство "Интерфакс" его слова.

По словам пресс-секретаря Владимира Путина, подобная поддержка отечественных перевозчиков практикуется практически во всех странах мира.

Песков разъяснил, что если госслужащие покупают авиабилет на бюджетные деньги, а за счет других средств, то в это случае "можно летать на чем угодно, никаких ограничений нет".

Ранее президент Путин внес поправки в свой указ, согласно которым билеты для проезда госслужащего к месту командирования и обратно будут оформляться только на рейсы российских авиакомпаний или авиакомпаний стран — членов ЕврАзЭС. Исключение будет делаться в случаях, когда эти авиакомпании не осуществляют пассажирские перевозки к месту командирования госслужащего, или же авиабилеты на рейсы этих авиакомпаний отсутствуют.

Представитель «Аэрофлота» сообщил газете "Ведомости", что с инициативой запретить чиновникам и депутатам пользоваться зарубежными авиакомпаниями выступил в феврале 2015 года на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева гендиректор компании Виталий Савельев. Предложение было сделано в рамках пакета антикризисных мер в авиационной отрасли.

Читайте также: Полет нормальный: на чем летают российские бизнесмены

Новости партнеров