Минобороны заявило об отступлении боевиков ИГ в Сирии

Боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в России) начали отступление в Сирии, в связи с чем российская авиация ВКС, действующая в регионе, усилила разведку, сообщает «Интерфакс» в четверг, 15 октября, со ссылкой на официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова.

«Боевики отступают, пытаясь оборудовать новые позиционные районы и меняя на ходу действовавшую логистическую систему снабжения боеприпасами, вооружением и материальными средствами», — пояснил Конашенков.

Он уточнил, что эти изменения фиксируют российские средства разведки. По словам представителя Минобороны, сейчас идет обработка и анализ данных как с российских разведывательных средств, так и поступающих от информационного центра в Багдаде.

«Безусловно, для проверки и подтверждения данной информации мы увеличили интенсивность разведывательных полетов авиации и беспилотных летательных средств», — отметил Конашенков.

28 сентября президент России Владимир Путин во время заседания 70-й сессии Генассамблеи ООН заявил, что, кроме правительственных войск президента Сирии Башара Асада и курдского ополчения в Сирии, с радикальными исламистами «реально никто не борется». «Считаем огромной ошибкой отказ от сотрудничества с сирийскими властями, правительственной армией, с теми, кто мужественно, лицом к лицу сражается с террором», — подчеркивал российский лидер.

30 сентября Совет Федерации разрешил Путину использовать российские Вооруженные силы за рубежом. Это решение было принято в связи с официальным запросом Дамаска о военной помощи, уточнял глава администрации Кремля Сергей Иванов. В тот же день российская авиация ВКС приступила к нанесению авиаударов по позициям радикальных исламистов в Сирии. В ночь на 7 октября Россия также впервые запустила крылатые ракеты с кораблей ВМФ России в Каспийском море по целям в Сирии.

Новости партнеров