Обама объяснил решение оставить войска в Афганистане после 2016 года

Президент США Барак Обама объяснил о решение оставить американский военный контингент в Афганистане после 2016 года, сообщает Reuters в четверг, 15 октября, со ссылкой на заявление американского президента.

Американский лидер объяснил такое решение слабостью правительственной армии и угрозами со стороны движения «Талибан». Он подчеркнул, что сохранение военных США в Афганистане отвечает национальным интересам страны.

По его словам, в Афганистане продолжают действовать остатки «Аль-Каиды», что сохраняет риск угрозы безопасности США, отмечает агентство. Обама признал также, что «Талибан» по-прежнему способен атаковать крупные афганские города, в том числе и Кабул.

Обама уточнил, что американские военные продолжат тренировать солдат афганской армии. Всего в Афганистане до конца 2016 года останутся 9800 американских военных. С января 2017 года, согласно новому плану, численность американского контингента в этой стране будет сокращена до 5500 солдат. Преимущественно они будут дислоцироваться в Кабуле, Баграме, Джелалабаде и Кандагаре.

Ранее о том, что президент США объявит о продлении американского военного присутствия в Афганистане, сообщило Reuters со ссылкой на источники в Белом доме. Содержание 5500 военнослужащих обойдется США в $14,6 млрд в год, говорил один из собеседников агентства.

Источник рассказывал, что решение о продлении пребывания американский военных в Афганистане было принято после многомесячных дискуссий, в том числе с афганским руководством и военным командованием США в этой стране.

Принятое США решение означает, что Обама отказался от планов вернуть большую часть американских сил в Афганистане до своего ухода с поста главы государства в начале 2017 года, уточняло агентство. Ранее Обама планировал вывести все силы из Афганистана, кроме небольшой группы, которая должны охранять посольство США.

Новости партнеров