Путин заявил о планах террористов в Сирии проникнуть в другие регионы

Президент России Владимир Путин во вторник, 20 октября, заявил, что террористы, обосновавшиеся в Сирии, планируют дестабилизацию новых регионов, передает «Интерфакс».

Глава государства пояснил, что сторонники террористических групп «вербовали и продолжают вербовать в свои ряды боевиков из многих государств, в том числе, к сожалению, и из России, и стран СНГ».

Российский президент отметил, что в качестве превентивной меры Россия начала военную операцию в Сирии. Он добавил, что военная помощь страны Дамаску полностью соответствует военной доктрине России и международному праву.

Путин поблагодарил также принимающих участие в операции в Сирии российских военных за мужество и заявил, что Россия и дальше будет укреплять Вооруженные силы.

«Наша армия и флот остаются надежным гарантом суверенитета страны, играют ключевую роль в обеспечении глобальной и региональной безопасности», — заключил Путин. По его словам, за год российские военнослужащие провели более 3000 учений и тренировок, в ходе которых отработали сложные задачи.

30 сентября Кремль внес в Совет Федерации обращение президента с просьбой разрешить использовать российские Вооруженные силы за рубежом. Глава администрации Кремля Сергей Иванов пояснял, что обращение было внесено после получения официального запроса Дамаска о военной помощи. В тот же день сенаторы поддержали обращение и разрешили использовать российские силы за пределами страны.

Вечером 30 сентября российская авиация ВКС в Сирии приступила к нанесению ударов по позициям террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в России). В ночь на 7 октября российские военные впервые запустили крылатые ракеты с кораблей ВМФ в Каспийском море по целям в Сирии.

Новости партнеров