ВТБ увидел в решении ЕС логику «назло маме отморожу уши»

Ограничения не мешают ВТБ публиковать собственную отчетность, напомнили в госбанке

Решение Еврокомиссии запретить европейским банкам выпускать аналитику по попавшим под санкции российским банкам соответствует логике «назло маме отморожу уши», заявил в четверг заместитель председателя правления ВТБ Василий Титов.

Титов назвал ход Еврокомиссии «нелепым» и отметил, что не понимает его логики, передает ТАСС. «Эти действия соответствуют логике «назло маме отморожу уши»», — сказал топ-менеджер госбанка.

Запрет не мешает ВТБ публиковать собственную отчетность, добавил он. «Если кто-то хочет сократить возможности для своих клиентов в получении информации, то это их дело», — сказал Титов.

Ранее Еврокомиссия опубликовала разъяснения, из которого следует, что европейские банки не могут публиковать аналитические исследования по российским банкам и компаниям, попавшим под санкции ЕС. Еврокомиссия отметила, что выпуск исследования формально не считается предоставлением консультационных услуг, но фактически содержит косвенные советы.

Под санкции, введенные Евросоюзом в 2014 году, попали Сбербанк, ВТБ, Внешэкономбанк, Газпромбанк и Россельхозбанк. В пресс-службе Сбербанка в четверг уточнили Forbes, что ограничение не касается акций банка.

Новости партнеров