Сбербанк прокомментировал запрет ЕС на аналитику

Решение Еврокомиссии запретить европейским банкам выпускать аналитику по попавшим под санкции российским банкам не повлияет на Сбербанк, заявил зампред правления банка Александр Морозов во время телефонной конференции в четверг, 22 октября.

«Это касается только новых выпусков, и это уже не новость, а "старость", так что никакого эффекта это для нас не имеет, и мы делать ничего не собираемся», — приводит слова Морозова «Интерфакс».

Ранее Еврокомиссия опубликовала разъяснения, из которого следует, что европейские банки не могут публиковать аналитические исследования по российским банкам и компаниям, попавшим под санкции ЕС. Еврокомиссия отметила, что выпуск исследования формально не считается предоставлением консультационных услуг, но фактически содержит косвенные советы.

Под санкции, введенные Евросоюзом в 2014 году, попали Сбербанк, ВТБ, Внешэкономбанк, Газпромбанк и Россельхозбанк. В пресс-службе Сбербанка в четверг уточнили Forbes, что ограничение не касается акций банка.

Заместитель председателя правления ВТБ Василий Титов ранее в четверг назвал ход Еврокомиссии «нелепым» и отметил, что не понимает его логики. «Эти действия соответствуют логике «назло маме отморожу уши»», — сказал топ-менеджер госбанка. «Если кто-то хочет сократить возможности для своих клиентов в получении информации, то это их дело», — добавил Титов, отметил, что запрет не мешает ВТБ публиковать собственную отчетность.

Новости партнеров