Улюкаев назвал бюджет 2015 года несбалансированным

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев назвал несбалансированным федеральный бюджет 2015 года, сообщает РИА Новости в пятницу, 23 октября, со ссылкой на заявление министра.

«Не важно, будет ли у нас в этом году (дефицит бюджета) минус три или минус два с половиной процента, не важно, что пару лет назад был профицит, а важно то, что у нас постоянно сокращается доля производительных расходов, расходов в инвестиции, прямые инвестиции в человеческий капитал и возрастает доля непроизводительных расходов», — пояснил глава МЭР.

Министр подчеркнул, что несбалансированный бюджет можно иметь при нулевом дефиците или бюджетном профиците, и наоборот — сбалансированный бюджет при уверенном дефиците со стандартными источниками его покрытия.

По его словам, несбалансированный бюджет, каковым сейчас является бюджет страны, «обречен» на то, что не может определять ориентиров развития, определять приоритеты.

«Мне кажется, что мы должны, конечно же, принципиально пересмотреть все, что касается параметров индексации тех или иных статей бюджета, разделить его на защищенные или незащищенные статьи, на то, что связано с публичными обязательными и не связано с публичными обязательствами и так далее», — отметил Улюкаев.

По мнению министра, государство должно вкладывать значительные инвестиции не только в инфраструктуру, но и в развитие качественных институтов, в человеческий капитал, уточняет «Интерфакс». «Нужно особенно много брать на себя (государству) участвовать в распределении рисков, в том числе в виде разных форм финансирования», - заключил министр.

Ранее министр финансов Антон Силуанов, представляя поправки к бюджету 2015 года в Госдуме, призвал не смотреть на доходы бюджета оптимистично. «Наши коллеги из Счетной палаты несколько оптимистично смотрят на объемы доходной части бюджета в текущем году. Хочу сказать, что когда сегодня мы видим курс рубля на уровне 61,7 рубля за $1, а цены на нефть марки Urals около $45 за баррель, то в этих условиях, конечно, существуют риски сокращения тех прогнозов доходов, которые мы закладываем в поправки в бюджет 2015 года», — пояснял министр.

По его словам, поправки в бюджет-2015 предусматривают увеличение доходов на 711,6 млрд рублей — до 13,251 трлн рублей. При этом Силуанов напомнил, что по сравнению с первоначальным планом общий объем доходов снижен на более чем 1,8 трлн рублей.

Новости партнеров