МИД опроверг планы открытия военных баз на Кубе

Власти России не планируют создавать военные базы на территории Кубы, заявил директор департамента Латинской Америки российского МИД Александр Щетинин в интервью РИА Новости, опубликованном в понедельник, 26 октября.

«Никогда об этом у нас речи не шло», — заявил Щетинин.

Он заметил, что в отношениях России со странами Латинской Америки одним из наиболее востребованных направлений является поставка и материально-техническое обеспечение российской вертолетной техники. Российские поставщики сейчас прорабатывают вопрос о создании соответствующих станций для ремонта вертолетов на Кубе, сказал Щетинин. В то же время, комментируя возможность открытия военных баз на Кубе, он подчеркнул, что вопрос боеспособности кубинских вооруженных сил не дает «оснований, чтобы говорить, что мы там что-то собираемся создавать».

Директор департамента МИД также заявил, что Россия не намерена менять политику в отношении Кубы из-за налаживания ее отношений с США. По его словам, Куба остается дружественным России государством, а кубинское руководство «взвешенно» проводит связанный с процессом нормализации отношений с США курс, «подчеркивая при этом те неизменные чувства, которые Гавана испытывает к Российской Федерации».

В мае 2015 года газета «Известия» написала, что Россия может возродить военную базу на Кубе. Издание ссылалось на зампреда комитета по безопасности Госдумы Дмитрия Горовцова, который рассказал, что речь идет о возобновлении работы радиоэлектронного разведывательного центра в пригороде Гаваны Лурдесе. Радиоэлектронный центр в Лурдесе был главным зарубежным центром радиоэлектронной разведки СССР, а затем России. Центр, построенный в 1967 году, играл ключевую роль в получении разведывательной информации во время холодной войны. Его работа была прекращена в 2002 году.

В конце 2014 года США и Куба объявили о начале процесса нормализации отношений после перерыва, продолжавшегося более 50 лет. В июле власти двух стран объявили о восстановлении разорванных в 1961 году дипломатических отношений и открытии посольств США в Гаване и Кубы в Вашингтоне. В сентябре впервые за 15 лет лидер Кубы совершил официальный визит в США.

Новости партнеров