Пытавшуюся примкнуть к ИГ студентку МГУ арестовали в Москве

Лефортовский суд Москвы в среду арестовал до 23 декабря студентку МГУ Варвару Караулову, весной задержанную в Турции при попытке попасть в Сирию и примкнуть к террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), передает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря суда Юлию Скотникову.

Как отметила представитель суда, Караулова подозревается в попытке вербовки в ИГ. В суде также сообщили, что девушка сменила имя и фамилию и теперь ее зовут Иванова Александра Павловна.

Во вторник, 27 октября, «Коммерсантъ» со ссылкой на источник написал, что Варвара Караулова после возвращения в Россию из Турции продолжала переписываться в социальных сетях с воюющим на стороне террористов в Сирии россиянином. Издание отмечало, что из-за этого у следствия могут появиться серьезные вопросы к девушке. Адвокат Карауловой Александр Карабанов сказал, что ему ничего не известно о переписке.

Адвокат также сообщил, что утром во вторник Караулову доставили на допрос по делу подозреваемых в вербовке девушки и других молодых россиян. Карабанов сказал, что вербовщики уже арестованы правоохранительными органами Чечни. В МВД Чечни эту информацию опровергли.

Студентка философского факультета МГУ Варвара Караулова стала известна в конце мая. Девушка, планировавшая примкнуть к ИГ, тайком от семьи уехала в Стамбул. В начале июня ее задержали при попытке перейти границу Турции и Сирии и депортировали в Россию. СКР начал проверку информации о возможной вербовке Карауловой для последующего использования в деятельности экстремистского сообщества.

В Кремле, комментируя произошедшее, заявили, что влияние террористических организаций и идеологии фундаментализма и экстремизма находится в сфере полномочий Национального антитеррористического комитета и Федеральной службы безопасности. В свою очередь глава Чечни Рамзан Кадыров предложил лишать гражданства и не пускать в Россию россиян, уехавших воевать за «Исламское государство».

Новости партнеров