Россельхознадзор объединят с Роспотребнадзором

Принципиальное решение о слиянии Россельхознадзора и Роспотребнадзора принято, детали пока прорабатываются, процесс объединения служб может занять не менее года, сообщает РИА Новости в среду, 28 октября, со ссылкой на помощника главы Россельхознадзора Алексея Алексеенко.

«Принципиальное решение о слиянии служб есть. Каким оно будет — будет зависеть от правительства… Я думаю, что это будет просто слияние функций, как это будет — вопрос», — заявил Алексеенко.

Представитель ведомства не уточнил, когда может быть принято решение по параметрам объединения служб. «Если не ошибаюсь, (министра Михаила) Абызова назначили ответственным за подготовительную работу. Какие сроки — я не знаю, но вопрос очень серьезный, это вопрос национальной безопасности», — пояснил помощник главы Россельхознадзора.

Алексеенко отметил, что проверки торговых сетей Россельхознадзором показали системное неблагополучие в разных ритейлерах. Ведомство, в частности, проверяет продукцию сетей на фальсификацию, и уровень фальсификата, по его словам, зашкаливает.

Собеседник агентства рассказал также о решении по созданию «новой системы проверки, новой службы». «Думаю, это правильно, потому что нужно объединять функции и Россельхознадзора, и Роспотребнадзора… На мой взгляд, как эксперта по безопасности, нам нужно еще поднятие функций Минсельхоза — эффективнее, если это будет Минсельхозпрод. И сквозной контроль должен быть по принципу «от поля до стола потребителя», — пояснил помощник главы Россельхознадзора.

16 октября РБК со ссылкой на источники написало, что правительство обсуждает один административную реформу, предусматривающую сокращение количества министерств с 21 до 15, упразднение 11 федеральных агентств и формирование 9 федеральных надзоров. Собеседник в Белом доме уточнял, что сейчас предложения рассматриваются у руководителя аппарата правительства, вице-премьера Сергея Приходько, который сводит итоговый доклад для президента Владимира Путина.

Новости партнеров