В Египте начали расшифровывать данные бортовых самописцев А321

Минтранс ранее сообщил, что самописцы имеют незначительные повреждения

Черные ящики потерпевшего крушение в Египте самолета Airbus A321 перевезли в Каир, эксперты уже приступили к расшифровке содержимого бортовых самописцев, передает Bloomberg со ссылкой на заявление пресс-секретаря Министерства гражданской авиации Египта Мохаммеда Рахма.

Анализ проходит в комитете по авиационным происшествиям в Египте, который является частью египетского Министерства гражданской авиации. Также в Каире присутствуют российские следователи.

Ранее министр транспорта Максим Соколов сообщил, что черные ящики имеют небольшие технические повреждения, но следы термического воздействия отсутствуют.

Утром 31 октября российский пассажирский самолет А321, принадлежавший компании «Когалымавиа», пропал с экранов радаров и не выходил на связь. Позднее представители Росавиации сообщили, что самолет вылетел из Шарм-эль-Шейха в 06:51, а связь с ним была утрачена в 07:14, когда самолет находился в районе кипрской Ларнаки. Официальный представитель Росавиации Сергей Извольский сообщил, что речь идет о самолете А321 авиакомпании «Когалымавиа», на борту которого находились 224 человека, в том числе 217 пассажиров. В результате авиакатастрофы погибли все присутствовавшие на борту.

Оба черных ящика самолета были найдены на месте крушения. Вечером в субботу их доставили в Генпрокуратуру Египта. Премьер-министр Египта Шериф Исмаил на пресс-конференции заявил, что говорить о причинах авиакатастрофы до расшифровки данных самописцев преждевременно. Он отметил, что египетские службы не заметили ничего странного в полете A321 перед крушением.

В субботу министр гражданской авиации Египта Мохамед Хоссам Кемаль сообщил, что до крушения связь экипажа и наземных службы была нормальной. Он опроверг сообщения о том, что экипаж во время полета запрашивал изменение маршрута, передает Reuters. Ранее в субботу РИА Новости со ссылкой на источник сообщило, что экипаж сообщил диспетчеру о технических неполадках и запросил посадку в аэропорту Каира, после чего связь прервалась.

В субботу радикальная группировка, близкая к террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), заявила, что сбила самолет в ответ на российскую военную операцию в Сирии. Министр транспорта России подчеркнул, что эту информацию «нельзя считать достоверной». Версию о сбитом самолете также опроверг египетский премьер. «Технически трудно поразить самолет на такой высоте»,— заявил Исмаил журналистам в субботу (цитата по Bloomberg).

Новости партнеров