США пригласили Россию и Китай в Транстихоокеанское партнерство

Госсекретарь США Джон Керри заявил в интервью телеканалу "Мир", что Вашингтон не возражает против присоединения России и Китая к Транстихоокеанскому партнерству (ТТП).

«Мы приглашаем Китай, мы приглашаем Россию, мы приглашаем другие государства, которые хотели бы присоединиться, если они согласны повышать стандарты и жить в соответствии с высокими стандартами, защищая людей, сотрудничая открыто, прозрачно и ответственно», — сказал глава американского внешнеполитического ведомства.

5 октября 2015 года в Атланте США и 11 государств, расположенных на побережье Тихого океана, договорились о создании крупнейшего в мире торгового союза — Транстихоокеанского партнерства (Trans-Pacific Partnership, TPP). Соглашение о свободной торговле между 12 странами, лежащими на обоих берегах Тихого океана, в том числе США, Австралии, Брунея, Вьетнама, Канады, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Перу, Сингапура, Чили и Японии, охватит почти 40% объема мировой торговли.

Президент США Барак Обама, объявляя о достигнутой договоренности, отметил, что 95% потенциальных потребителей американских товаров живут за пределами США и поэтому Вашингтон не может позволить таким странам, как Китай, писать правила для глобальной экономики.

В Кремле заявили, что изучат соглашение о создании Транстихоокеанского партнерства на предмет соответствия интересам России. Если же речь идет о новом формате регионального сотрудничества, который будет способствовать созданию благоприятных условий для экономического развития и появлению новых рабочих мест, то Москва будет это приветствовать, заверил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Читайте также: Тихий океан в трансе: зачем США создают новую торговую зону в Азии

Новости партнеров