Египет назвал преждевременным вывод о разрушении А321 в воздухе

Каир не располагает фактами, подтверждающими версию о разрушении самолета

Каир на данный момент не располагает доказательствами, подтверждающими выводы о том, что потерпевший крушение на Синае Airbus А321 разрушился в воздухе, заявил во вторник официальный представитель министерства гражданской авиации Египта Мохамед Рахми. Это передает агентство Reuters.

Рахми отметил, что расследование может занять длительное время и говорить о результатах до завершения этого процесса пока нельзя. Представитель египетского министерства только подтвердил информацию о том, что наземные службы не получали от экипажа А321 никаких запросов.

По его словам, во вторник следователи из Египта и России, а также эксперты из Ирландии, где был зарегистрирован самолет, и представители компании производителя Airbus побывали на месте крушения. После завершения следственных действий на месте авиакатастрофы эксперты сосредоточатся на изучении содержимого «черных ящиков», сказал представитель министерства.

Ранее во вторник AFP со ссылкой на источник сообщило, что в Египте началась расшифровка записей «черных ящиков» A321. Позднее министр гражданской авиации Египта Хоссам Камаль подтвердил, что совместный следственный комитет приступит к изучению данных бортовых самописцев. Он подчеркнул, что для подготовки отчета экспертам потребуется некоторое время, передает Associted Press.

На Синайском полуострове 31 октября разбился Airbus A321, принадлежавший российской авиакомпании «Когалымавиа» и совершавший перелет из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. На борту находились 224 человека, все они погибли. «Черные ящики» самолета были обнаружены на месте крушения и переданы экспертам.

В воскресенье исполнительный директор Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Виктор Сороченко, побывавший на месте крушения, заявил, что А321 разрушился в воздухе. Он пояснил, что фрагменты воздушного судна разбросаны на площади около 20 кв. км. В то же время чиновник МАК подчеркнул, что говорить о выводах пока преждевременно.

В понедельник «Коммерсантъ» со ссылкой на экспертов описал три возможных версии разрушения А321 во время перелета. В частности, собеседники издания не исключили, что к разгерметизации самолета из-за резкого перепада давления мог привести взрыв небольшой бомбы в багажном отделении. Один из источников не исключил, что целостность авиалайнера могла быть нарушена из-за усталостной трещины. Источники также рассказали, что в случае разрушения турбины оторвавшиеся от нее лопатки могли вылететь наружу и повредить самолет.

Представители «Когалымавиа» 2 ноября заявили, что «единственной объяснимой причиной» разрушения в воздухе могло стать механическое воздействие на авиалайнер. Версии о технической неисправности самолета и ошибке пилотов в авиакомпании исключили. В свою очередь источник Reuters в комитете по авиационным происшествиям Египта, который занимается расшифровкой «черных ящиков» А321, сообщил, что самолет не подвергался внешнему воздействию.

Глава Росавиации Александр Нерадько в понедельник заявил, что заявление о внешнем воздействии на самолет «не основано ни на каких реальных фактах» и преждевременно. По его словам, в Росавиации знают, что большая площадь разброса обломков свидетельствует о том, что самолет разрушился на большой высоте. «Но говорить о причине совершенно преждевременно», — подчеркнул Нерадько.

Новости партнеров