В Египте началась расшифровка записей «черных ящиков» A321

В Египте началась расшифровка записей «черных ящиков» авиалайнера Airbus A321 компании «Когалымавиа», разбившегося 31 октября 2015 года над Синайским полуостровом, сообщило во вторник в Twitter агентство AFP со ссылкой на представителя египетского министерства авиации.

Он рассказал, что изучение бортовых самописцев — один из которых записывает переговоры экипажа на борту самолета, а другой регистрирует показания приборов и датчиков самолета — началось около полудня по местному времени (13:00 мск).

Ранее о том, что расшифровка данных бортовых самописцев разбившегося A321 начнется 3 ноября, говорили источники агентства. Они рассказали, что этот процесс может занять от нескольких недель до нескольких месяцев в зависимости от состояния «черных ящиков».

2 ноября глава МЧС России Владимир Пучков, прибывший в Египет вместе с главой Росавиации Александром Нерадько, осмотрел «черные ящики» А321. «Они в хорошем состоянии», — приводит слова Пучкова агентство ТАСС.

Ранее источник «Интерфакса» в Каире рассказал о содержании записи разговора пилотов с авиадиспетчерами. Из нее следует, что ситуация на борту авиалайнера за 4 минуты до исчезновения с экранов радара была штатной. Экипаж вел обычные разговоры с диспетчерами, и отсутствовали признаки неполадок на борту, также о них не сообщал экипаж. «Судя по записи, нештатная ситуация на борту произошла внезапно и стала неожиданностью для летного экипажа, при этом пилоты не успели подать сигнал бедствия», — сообщил источник. По его словам, «моменту исчезновения лайнера с экранов радаров на записи предшествуют нехарактерные для штатного полета звуки».

Эксперты частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor назвали вероятной причиной крушения A321 взрыв на борту авиалайнера. Они назвали маловероятной возможность поломки самолета, отметив, что большинство несчастных случаев с участием самолетов, которые включают разрушение конструкции, происходит на фоне физического напряжения лайнера во время взлета и посадки. Несчастные случаи на эшелоне, на котором находился A321 во время начала крушения, являются редкостью, рассказали эксперты.

Эксперты также исключили версию о том, что боевики на Синае могли сбить самолет с помощью переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК). Самолет А321 не был в диапазоне действия оружия.

Утром 31 октября российский пассажирский самолет Airbus А321 авиакомпании «Когалымавиа» разбился над Синайским полуостровом во время полета из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Все находившиеся на борту самолета 224 человека погибли. В субботу бортовые самописцы А321 были обнаружены на месте крушения. В МАК сообщили, что авиалайнер разрушился в воздухе.

Новости партнеров