Авен заявил о целесообразности поиска альтернатив банкротству «Трансаэро»

Председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен считает, что в ситуации вокруг авиакомпании «Трансаэро» необходимо изучить альтернативы банкротству авиакомпании, передает ТАСС.

Авен сообщил, что не в курсе всех деталей ситуации и не анализировал финансовые показатели, так как у «Трансаэро» очень небольшой долг перед банком.

«Но мне кажется, что как минимум изучить вопрос об альтернативе банкротству, безусловно, имеет смысл», - добавил председатель.

Авен отметил, что зачастую банкротство необходимо.

«В любой ситуации кризиса надо всегда спасать работников, иногда необходимо спасать предприятие, но никогда не надо спасать собственников. В этом смысле банкротство очень часто бывает очень естественным и разумным выходом», - сообщил Авен.

В середине октября два из основных кредиторов авиакомпании, Сбербанк и Альфа-банк, подали иски о банкротстве «Трансаэро».

Осенью 2015 года «Трансаэро» перестала платить по долгам, сумма которых достигла 260 млрд рублей. В сентябре правительство решило спасти «Трансаэро». Таким образом, контроль над авиакомпанией должен был перейти «Аэрофлоту», который за 1 рубль выкупил бы 75% плюс 1 акция «Трансаэро». Но акционеры «Трансаэро» не успели консолидировать необходимый пакет акций к сроку, и 1 октября «Аэрофлот» отказался от оферты.

Новости партнеров