СМИ сообщили о согласии ФБР помочь России в расследовании крушения А321

Федеральное бюро расследований (ФБР) США согласилось помочь российскому правительству в расследовании причин крушения российского пассажирского самолета Airbus A321 на Синайском полуострове, пишет газета The New York Times со ссылкой на американских чиновников.

Источники газеты заявили, что Россия просит помощи в проведении криминалистического анализа для определения причины крушения А321. Другие источники сообщили, что просьба была общего характера.

В пятницу, 6 ноября, телеканал CBS News сообщил о просьбе российской стороны в оказании помощи от ФБР. Источники The New York Times сообщили, что некоторые американские чиновники расценили этот запрос как сигнал о трудностях, которые встали сейчас перед экспертами, расследующими авиакатастрофу А321.

По мнению издания, запрос России к ФБР может означать геополитический интерес президента России Владимира Путина. Таким образом, Путин, как пишет газета, пытается использовать проблему терроризма и угрозы, которую он представляет, чтобы положить конец санкциям, введенным ранее Западом из-за кризиса на Украине.

Российский пассажирский лайнер Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», вылетевший утром 31 октября и направлявшийся из египетского курорта Шарм-эш-Шейх в Санкт-Петербург, потерпел крушение утром на Синайском полуострове через 23 минуты после взлета. Все находившиеся 224 человека на борту погибли.

8 ноября Межгосударственный авиационный комитет (МАК) опубликовал предварительные данные бортовых самописцев А321. Комиссией по расследованию крушения самолета было установлено, что параметрический регистратор перестал записывать данные в полете в процессе набора высоты на эшелоне 9400 метров. До этого момента полет проходил в штатном режиме, а информации об отказах систем и агрегатов авиалайнера зарегистрировано не было. Комиссия также провела предварительное прослушивание информации речевого регистратора, но конкретные данные обнародованы не были.

7 ноября глава комиссии по расследованию с египетской стороны Айман аль-Мукаддам сообщил, что на последней секунде записи речевого самописца из кабины пилотов самолета А321 слышен шум. Природа записанного самописцем шума будет установлена специализированной лабораторией.

Новости партнеров