Версию теракта на борту А321 проверят в лаборатории

Формальных оснований для переквалификации уголовного дела о крушении российского самолета Airbus A321 и добавления в него статьи 205 УК (теракт) пока нет, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Сейчас уголовное дело, возбужденное Следственным комитетом России (СКР) по факту падения лайнера, расследуется по статье 238 УК (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и статье 263 (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более людей) лиц. Источник сообщил, что в ходе расследования были допрошены сотрудники аэропорта Шарм-эш-Шейх, однако их показания не свидетельствуют о возможном теракте на борту лайнера. Кроме того, первичный осмотр фрагментов самолета, а также предварительная расшифровка «черных ящиков» А321 не дает однозначного представления о причинах крушения, сообщил источник газеты. Собеседник отметил, что формальные основания для переквалификации дела и добавления в него статьи о теракте могут появиться только после результатов лабораторных экспертиз записи шумов на речевом самописце, а также обломков разбившегося самолета и фрагментов тел погибших. Спектральный анализ может обнаружить следы взрывчатых веществ в тканях и металле с абсолютной точностью, а о типе и мощности сработавшей бомбы специалистам укажет характер разрушения обшивки самолета, поясняет издание.

В воскресенье, 8 ноября, британская газета The Sunday Times со ссылкой на источники написала, что власти Великобритании установили личность возможного организатора взрыва на борту А321. Организатором взрыва издание назвало египтянина Абу Усаму аль-Масри. Он является руководителем группировки «Синайская провинция» и в 2014 году присягнул на верность террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

Ранее агентство Reuters со ссылкой на неназванного участника следственной группы сообщило, что следователи уверены «на 90%» в том, что шум, записанный одним из бортовых самописцев А321, был звуком взрыва бомбы.

Пассажирский самолет Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эш-Шейха в Санкт—Петербург, разбился утром 31 октября через 23 минуты после вылета. Все находившиеся на его борту 224 человека погибли.

Новости партнеров