Росреестр скрыл сведения об имуществе семьи Шойгу

Федеральная служба государственной регистрации (Росреестр) изменила информацию о владениях семьи министра обороны Сергея Шойгу, теперь в качестве собственника земель с момента их приобретения указана свояченица министра Елена Антипина, сообщил во вторник, 10 ноября, сотрудник Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Георгий Албуров.

«Предыдущих владельцев тупо стерли. Дату получения участков Антипиной менять не стали, поэтому информация о владельцах за несколько лет просто отсутствует», — пояснил Албуров.

Сотрудник ФБК уточнил, что по закону удаление информации о правах на земельные участки «является не предусмотренным законом изменением, искажающим действительное содержание государственного реестра», и добавил, что в связи с этим фонд направил обращение в Следственный комитет (СКР).

27 октября ФБК опубликовал расследование о земельных участках, находящихся во владении семьи Шойгу. В расследовании утверждалось, что дочь главы Минобороны Ксения в 2009 году купила два участка общей стоимостью $9 млн в районе Рублево-Успенского шоссе. В 2010 году собственником одного из участков стала Елена Антипина, которая, по данным ФБК, является сестрой матери Ксении Шойгу. В 2012 году Антипина стала владелицей и второго участка, говорилось в расследовании ФБК.

В расследовании подчеркивалось, что на момент покупки Ксении Шойгу только исполнилось 18 лет, что позволило министру больше не указывать ее в декларации о доходах. «Как (она) стала владелицей земли минимальной стоимостью $100 000 за сотку или $9 млн за весь участок — непонятно, и это отличный вопрос для Следственного комитета», — комментировал Албуров.

3 ноября Игорь Юртаев, возглавляющий отдел по связям с общественностью оргкомитета спортивной акции «Гонка героев», развитием которой занимается Ксения Шойгу, заявил, что данные ФБК о покупке ею участков за $9 млн не соответствуют действительности.

Юртаев подчеркивал, что она не пользовалась домом, указанным на этих участках. На просьбу прокомментировать информацию ФБК о том, что новая владельца участков Елена Антипина является сестрой жены министра обороны, Юртаев сказал, что не обладает такой информацией. На вопрос, имеет ли Ксения Шойгу, указанная в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество как бывший собственник участка, отношение к дочери Сергея Шойгу или ее полной тезкой, Юртаев пообещал ответить письменно, «однако ответа к моменту публикации не последовало», указывало РБК.

Новости партнеров