Путин пообещал ответить ударными системами на развитие ПРО США

Россия будет развивать ударные системы, способные преодолевать любые системы противоракетной обороны (ПРО), заявил президент Владимир Путин на совещании по развитию Вооруженных сил во вторник.

«Мы будем работать и над системой противоракетной обороны, но на первом этапе, как мы неоднократно говорили, будем работать и над ударными системами, которые в состоянии преодолевать любые системы противоракетной обороны», — приводит его слова агентство ТАСС.

Путин отметил, что США неоднократно заверяли Россию в том, что американская ПРО в Европе развивается в связи с угрозой иранских баллистических ракет. Однако ситуацию с иранской ядерной проблемой удалось урегулировать, а работа над системами противоракетной обороны продолжается, заметил глава государства. По его мнению, истинной целью американской ПРО является нейтрализация стратегического ядерного потенциала других ядерных государств, прежде всего, России и получение «решающего превосходства со всеми вытекающими отсюда последствиями».

В сентябре немецкий телеканал ZDF сообщил, что США планируют разместить на авиабазе в Германии 20 американских атомных бомб типа B61-12. Представитель МИД России Мария Захарова заявила, что это будет нарушением Договора о нераспространении ядерного оружия. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что планы США разместить в Германии новое атомное оружие нагнетают напряженность в Европе и нарушают стратегический баланс. Песков подчеркивал, что Россия примет соответствующие меры для восстановления паритета.

Новости партнеров