Песков опроверг статью Reuters о дочери Путина

Пресс-секретарь президента не должен располагать информацией о том, кто является дочерьми главы государства, заявил Песков

В Кремле опровергли информацию о том, что глава проекта «Иннопрактика» Катерина Тихонова приходится дочерью президенту России Владимиру Путину, изложенную в расследовании Reuters. Об этом во вторник, 10 ноября, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

«Я могу это опровергнуть», — заявил пресс-секретарь Путина. Он добавил, что уже видел опровержение председателя правления и заместителя главы совета директоров Газпромбанка Андрея Акимова (на чьих словах основывалась публикация агентства), «который именно заявляет о том, что он абсолютно удивлен этой информацией Reuters и что он никогда такого не говорил».

«А что касается дочерей. Кто является дочерьми Путина, я вам сказать не могу, ибо не располагаю такой информацией и не должен располагать, потому что это не входит в мои служебные обязанности», — подчеркнул пресс-секретарь главы государства.

10 ноября Reuters опубликовало расследование, где указало, в частности, что Акимов входит в попечительский совет фонда «Иннопрактика», которым руководит Катерина Тихонова и который участвует в создании научной долины МГУ. «Я знал, что это дочь Путина. Но, конечно, мы принимали решение поддержать проекты МГУ независимо от каких-либо семейных связей», — приводило агентство слова Акимова.

Агентство, ссылаясь на его слова, отмечало, что миссия «Иннопрактики» совпала с приоритетами банка. Акимов заявил, что поддерживает проект по расширению МГУ вне зависимости от участия Катерины Тихоновой в нем и выразил уверенность, что Тихонова не получала никакого специального обращения в связи со своими родственными связями, писало Reuters.

Однако в этот же день Акимов опроверг свое заявление Reuters о том, что Катерина Тихонова является дочерью Путина. Заявление Акимова Forbes передала пресс-служба Газпромбанка. В сообщении уточнялось, что Акимов сейчас находится в командировке в Китае и «с удивлением и недоумением прочитал информацию уважаемого информационного агентства Reuters о том, что ему приписывают заявления, что руководитель «Иннопрактики» госпожа Тихонова якобы является дочерью Президента РФ».

«Это не так. Таких заявлений господин Акимов не делал. Акимов был очень удивлен, что журналисты такого солидного издания допустили не просто искажения сказанного, а прямую подтасовку», — подчеркнули в пресс-службе Газпромбанка. В сообщении отмечалось, что Газпромбанк сотрудничает с «Иннопрактикой», однако ни председатель правления банка Акимов, ни другие его сотрудники «не располагают информацией о родственных связях госпожи Тихоновой».

Новости партнеров