Туроператорам предложили компенсировать потери в Египте турами по России

Правительство предложило компенсировать потери российских туроператоров из-за отмены полетов в Египет за счет расширения внутреннего туризма, а не прямыми выплатами, сообщает «Интерфакс» в среду, 11 ноября, со ссылкой на заявление вице-премьера правительства Аркадия Дворковича.

«Мы рассматриваем варианты поддержки. Операторы говорили о суммах — 1,5-2 млрд рублей в течение года. Мы хотим привязать (выплаты) к расширению внутреннего туризма, а не просто компенсировать потери от несостоявшихся зарубежных туров», — заявил Дворкович.

В целом, по словам вице-премьера, прошедшая вчера встреча членов правительства с туроператорами оставила впечатление, что теперь возникшие сложности на туристическом рынке воспринимаются более спокойно и менее эмоционально.

Дворкович признал, что туры в другие страны будут «более дорогими, чем в Египет и чем были раньше, так как операторы пытаются свои издержки частично возместить». Вместе с тем, в правительстве ищут решение, которое позволит операторам «компенсировать свои потери за рубежом расширенной работой на внутреннем рынке», добавил вице-премьер.

В портфеле Ростуризма уже есть перечень программ, направленных на развитие внутреннего туризма, подчеркнул Дворкович.

Ранее исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе заявила, что предложения по внутреннему туризму нельзя считать альтернативой Египту, отмечая также, что любое зарубежное направление будет дороже Египта.

«Можно понять чиновников, делающих заявления о том, что курорты России могут принять всех не поехавших в Египет. Это их задача — продвигать внутренний туризм. Но надо понимать, что по опыту 2011 и 2013 годов, когда направление также закрывали, альтернативы Египту не нашлось на всем земном шаре, не то что в нашей северной стране», — поясняла свою позицию Ломидзе.

6 ноября президент Владимир Путин, поддержав предложение главы ФСБ Александра Бортникова, поручил приостановить полеты авиации в Египет до выяснения причин крушения А321 и вывезти из этой страны всех находящихся там российских туристов.

7 ноября глава Республики Крым Сергей Аксенов поручил министерству курортов и туризма республики разработать программы коллективного размещения туристов, не уступающие по цене и качеству отдыху в Египте и Турции. Он отмечал, что Крым готов стать альтернативой зарубежным курортам и более активно развивать внутренний российский туризм.

Новости партнеров