МАК подтвердил запрет на эксплуатацию Boeing 737

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) подтвердил отзыв сертификата типа у модификаций самолетов Boeing 737 (Classic и NG), сообщается на официальном сайте комитета.

«Авиарегистр МАК, как было заявлено ранее, ожидает уведомления о совместном решении Росавиации и FAA США о том, что эксплуатируемые в России самолеты типа Боинг 737 находятся в состоянии, обеспечивающем их безопасную эксплуатацию», - отмечается в сообщении.

6 ноября на совещании в Росавиации заместитель председателя МАК огласил заявление в присутствии руководителей российских авиаперевозчиков. МАК отмечает, что решение по эксплуатации самолетов типа Boeing 737 Росавиация принимала без участия представителя организации на данном совещании.

В тот же день глава Росавиации Александр Нерадько сообщил, что основания для приостановки эксплуатации самолетов типа Boeing 737 отсутствуют. Он также уточнил, что в Росавиацию поступил документ, в котором МАК попросил считать ранее направленный текст своего заявления о приостановке сертификата типа Boeing 737 недействительным.

Ранее РИА Новости со ссылкой на совладельца авиакомпании S7 Наталию Филеву сообщало, что МАК отозвал свой запрет о приостановке действия в России сертификатов типа на самолеты Boeing 737. «МАК отозвал письмо... нас собрали. Какое-то другое прислал. Еще никто не видел, оно только что пришло», — приводит агентство слова Филевой по результатам совещания в Росавиации.

5 ноября МАК отозвал сертификат типа у двух модификаций самолетов Boeing 737, эксплуатируемых российскими авиакомпаниями. Тогда газета «Коммерсантъ» отмечала, что пока российским авиакомпаниям напрямую ничего не угрожает, поскольку у МАК нет прав на остановку эксплуатации самолетов, а соответствующий запрет «может ввести только специально уполномоченный на то федеральный орган исполнительный власти, который такого решения не принимал».

Новости партнеров