Путин заподозрил США в желании «разжечь войну» в Донбассе

Президент России Владимир Путин заподозрил США в желании спровоцировать продолжение боевых действий в Донбассе, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление российского президента в пятницу, 13 ноября. Президент сделал такой вывод, исходя из решения Сената США, который одобрил поставки летального оружия Украине.

«В условиях, когда боевые действия прекращены и обстрелы носят единичный характер, непонятно, для чего американским конгрессом принимаются решения, делающие возможными поставки Украине летального оружия. Возникает вопрос: нет ли желания снова разжечь войну и спровоцировать боевые действия», — задался вопросом Путин.

По мнению главы государства, сейчас важно, чтобы стороны конфликта «начали совместно искать точки соприкосновения, двигаться к общему знаменателю». «Необходимо, чтобы они научились слушать и слышать друг друга. От этого будет зависеть достижение компромиссных решений», — считает президент.

Путин отметил, что перенос местных выборов в Донецке и Луганске на следующий год — это вынужденная мера. «Их проведение в этом году было бы возможно, если бы Киев четко выполнял минские соглашения от 12 февраля и согласовывал с ДНР и ЛНР вопросы организации выборов, а также ввел в действие закон «Об особом статусе Донбасса» в его первоначальном виде», — пояснил президент.

Глава государства также отметил, что сохраняется угроза замораживания конфликта в Донбассе. «К этому ведет политика Киева, который продолжает наращивать блокаду юго-востока, не пускает туда ни продовольствие, ни деньги. Ликвидировал там банковскую систему, блокировал экспорт», — пояснил российский лидер.

10 ноября верхняя палата Конгресса США одобрила пересмотренный после вето американского президента Барака Обамы законопроект об оборонном бюджете. Документ позволяет властям США направить $300 млн на военную помощь Украине. Деньги могу потрачены на оказание «надлежащего содействия в сфере безопасности и разведки», в том числе допускается летального вооружения, включая противотанковое оружие и минометы.

Читайте также: Модель для России: как Донбасс живет без государства

Новости партнеров