Парламент Франции продлил режим чрезвычайного положения

Национальное собрание Франции одобрило в четверг законопроект о продлении на три месяца режима чрезвычайного положения, введенного в стране после терактов в Париже 13 ноября 2015 года, сообщила газета Le Figaro.

С инициативой продлить режим ЧП выступил президент Франции Франсуа Олланд. Она была одобрена правительством и внесена на рассмотрение французского парламента.

Режим ЧП был введен во Франции в ночь на субботу, 14 ноября, сразу после серии терактов в Париже, в которых погибли 129 человек. Режим ЧП предусматривает, в том числе, предоставление дополнительных полномочий сотрудникам правоохранительных органов и спецслужб.

Теракты 13 ноября были совершены в концертном зале Bataclan, в одном из ресторанов 10-го округа Парижа, вблизи канала Сен-Мартен в том же округе, рядом с торговым центром Les Halles, а также смертники совершили самоподрыв возле стадиона Stade de France, где в тот момент находился на футбольном матче президент Франции Франсуа Олланд.

Ответственность за теракты взяла на себя террористическая организация «Исламское государство» (ИГ, организация в России запрещена).

Новости партнеров