Прокуратура подтвердила гибель организатора терактов в Париже

Прокуратура Парижа официально подтвердила в четверг, что Абдельхамид Абауд, подозреваемый в организации терактов во французской столице, был убит в ходе спецоперации 18 ноября в пригороде Сен-Дени, сообщила газета Le Figaro.

Прокурор Парижа Франсуа Молен в четверг сообщил, что опознано тело, обнаруженное среди обломков здания, которое накануне штурмовали силы французского спецназа в Сен-Дени. «Абдельхамид Абауд был формально опознан. Речь идет о теле, обнаруженном в здании и изрешеченном пулями», — говорится в официальном коммюнике прокуратуры.

В среду, 18 ноября, о гибели Абауда сообщила газета The Washington Post со ссылкой на два европейских высокопоставленных источника в разведке. Они рассказали, что тело Абауда было опознано экспертами, работавшими на месте взрыва квартиры, откуда отстреливались террористы. Источники издания говорили на условиях анонимности в ожидании официального сообщения французских властей об уничтожении Абауда.

Ранним утром в среду, 18 ноября, полицейский спецназ проводил операцию в северном пригороде Парижа Сен-Дени, где в одной из квартир, по ориентировке, укрылась группа предполагаемых террористов, причастных к серии терактов 13 ноября. Целью операции была поимка Абауда — уроженца Марокко, проживавшего в Бельгии.

Во время штурма квартиры легкие ранения получили пять полицейских. Погибла служебная бельгийская овчарка Дизель. Один террорист был застрелен снайперами. После этого террористка-смертница привела в действие пояс со взрывчаткой.

13 ноября в Париже произошло несколько терактов. Теракты были совершены в концертном зале Bataclan, в одном из ресторанов 10-го округа Парижа, вблизи канала Сен-Мартен в том же округе, рядом с торговым центром Les Halles, а также смертники совершили самоподрыв возле стадиона Stade de France, где в тот момент находился на футбольном матче президент Франции Франсуа Олланд. По последним данным, в результате терактов погибли 129 человек.

Ответственность за теракты взяла на себя террористическая организация «Исламское государство» (ИГ, организация в России запрещена).

Новости партнеров