• G8
  • 22.11.2015 13:12

Германия назвала условия возвращения России в G8

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Россия снова может войти в «Большую восьмерку», если урегулирует конфликт на Украине и продолжит сотрудничать с Западом по вопросу конфликта в Сирии. Об этом глава МИД рассказал немецкому изданию Bild.

«У нас никогда не было интереса изолировать Россию и надолго переделывать G8 в G7», - сообщил Штайнмайер.

В июне президент России Владимир Путин заявил о том, что возвращение России в G8 вполне возможно и премьер-министр Канады Стивен Харпер не сможет этому воспрепятствовать. Харпер перед поездкой на ​​Украину и перед встречей группы G7 в Германии заявил, что Россия не сможет вернуться в группу G8 до тех пор, пока главой государства является Владимир Путин.

В свою очередь, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков предложил канадскому премьеру подумать о том, «что Канаде там вообще не место: ни по ВВП, ни по влиянию в мире». Кроме того он отметил, что Канаду в G7 привела Америка с «заднего входа».

В марте 2014 года Россия была исключена из организации после того, как к стране был присоединен Крым. В этом шаге лидеры государств-участниц саммита нашли нарушение норм международного права.

Новости партнеров